ОСОБЕННОСТИ ОСТРОФАЗОВОГО ОТВЕТА ПРИ ТОКСИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ, РАЗВИВАЮЩЕМСЯ НА ФОНЕ АЛИМЕНТАРНОЙ ДЕПРИВАЦИИ ПРОТЕИНА Аврам И.И.,Волощук О.Н.,Копыльчук Г.П.

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича


Номер: 6-1
Год: 2014
Страницы: 33-35
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

С-реактивный белок, гаптоглобин, церулоплазмин, алиментарная депривация протеина, гепатит, C-reactive protein, haptoglobin, ceruloplasmin, alimentary deprivation of protein, hepatitis

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В работе исследовано количественное содержание белков острой фазы в сыворотке крови крыс с ацетаминофен-индуцированным гепатитом, содержавшихся в условиях алиментарной белковой недостаточности. Установлено, что лекарственный гепатит, возникающий на фоне алиментарной депривации протеина, сопровождается существенным увеличением количественного содержания С-реактивного белка, гаптоглобина и церулоплазмина, являющихся ранними и чувствительными маркерами воспалительного процесса.

Текст научной статьи

Несмотря на прогресс достигнутый в медицине в последние годы [1-25], проблема лекарственных повреждений печени, являющихся следствием побочного влияния различных фармакологических препаратов, приобретает особенную актуальность [26, 27]. Целью нашей работы было изучение содержания белков острой фазы в сыворотке крови крыс с ацетаминофен-индуцированным гепатитом, содержавшихся в условиях алиментарной белковой недостаточности. Исследования проводили на 4 группах животных: 1 - животные, содержащиеся на полусинтетической низкопротеиновой диете (НПД), 2 - животные с ацетаминофен-индуцированным гепатитом (Г); 3 - животные с ацетаминофен-индуцированным гепатитом, содержавшихся в условиях алиментарной белковой недостаточности (НПД+Г); 4 - содержащиеся на полноценном рационе (К) [28]. Определение С-реактивного белка в сыворотке проводили методом преципитации в капиллярах. Количество уровня церулоплазмина определяли методом Равина, уровень гаптоглобина - методом Каринека. Результаты проведенных исследований показали, что в сыворотке животных, содержавшихся на низкобелковой диете, количество белков острофазового ответа сохраняется на уровне значений контроля (рис.1.). А Б В Рис. 1. Уровень С-реактивного белка (А), церулоплазмина (Б) и гаптоглобина (В) в сыворотке крови крыс с ацетаминофен-индуцированным гепатитом и в условиях алиментарной депривации протеина В группе животных с моделированным гепатитом, содержащихся на полноценном рационе, наблюдается десятикратное увеличение концентрации наиболее информативного маркера воспаления - С-реактивного белка (рис.1, А) при незначительном повышении уровня церулоплазмина (рис. 1, Б) и гаптоглобина (рис. 1, В). В то же время в группе крыс с токсическим гепатитом, развивавшимся на фоне белковой недостаточности, уровень С-реактивного белка в 20 раз превышает показатели нормы (рис. 1, А) с одновременным увеличением в 1,5 раза содержания церулоплазмина и гаптоглобина (рис. 1, Б, В), рассматривающихся в качестве медленных маркеров острой фазы воспаления. Итак, лекарственный гепатит, возникающий на фоне алиментарной белковой недостаточности, сопровождается существенным увеличением количественного содержания С-реактивного белка, гаптоглобина и церулоплазмина, являющихся ранними и чувствительными маркерами воспалительного процесса. Результаты исследований могут использоваться для биохимического обоснования терапевтических подходов к устранению и коррекции последствий лекарственного повреждения печени, усугубленного алиментарной белковой недостаточностью.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.