ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ Выгузова Т.А.,Пустозерова А.Д.

Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского


Номер: 11-3
Год: 2015
Страницы: 49-51
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

государственные финансы, бюджет, доходы бюджетов, public finances, budget, budget revenues

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье используются основные понятия и содержание государственных финансов, структура доходов бюджета, виды доходов бюджетов, а так же группировка по доходам бюджета в расчете на душу населения .

Текст научной статьи

Государственные финансы являются инструментом мобилизации средств всех секторов экономики для проведения государственной внутренней и внешней политики. Они представляют собой единый комплекс финансовых операций органов государственного управления, с помощью которого аккумулируются денежные средства и осуществляются денежные расходы [1, 12]. Основным финансовым фондом страны, обеспечивающим образование, распределение и использование централизованных фондов денежных средств как обязательного условия функционирования любого государства, является государственный бюджет. Государственный бюджет всегда являлся важным инструментом воздействия на развитие экономики и социальной сферы. С его помощью государство, осуществляя перераспределение национального дохода, может изменять структуру общественного производства, влиять на результаты хозяйствования, осуществлять социальные преобразования и т.д [3, 16]. Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны. Формой проявления этих экономических отношений служат различные виды платежей предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально-вещественным воплощением - денежный средства, мобилизуемые в бюджетный фонд. Доходы бюджетов ¾ денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня. [6, 138]. Расходы бюджета - денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Виды доходов бюджетов: налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, штрафы и пени), неналоговые, безвозмездные перечисления, а также обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов. Рис. 1 - Структура доходов бюджета Таблица 1 Группировка по доходам бюджета в расчете на душу населения Группы по доходам бюджета в расчете на душу населения Группировка по годам Удельный вес налоговых доходов в бюджете, % Соотношение доходной расходной части бюджета Валовый региональный продукт, млн. руб. Доходы бюджета в расчете на душу населения, руб. 28,65-29,52 2012 15 1,33 364473684,2 28,65 29,52-30,37 2013 15 1,32 437368421 29,35 30,37-31,25 2014 15 1,3 831000000 31,25 Итого: 15 3,95 1632842105 89,25 Типичной является третья группа, т. к. она самая многочисленная и занимает наибольший доход по определяющему признаку - валовому региональному продукту,831000000 млн.руб. Вывод: Место и роль государственных финансов в экономической жизни определяется как самим фактом мобилизации, перераспределения и расходования средств, так и целенаправленной государственной политикой государства в области государственных финансов. Структура бюджетных доходов подвижна и во многом определяется конкретными экономическими условиями.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.