ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ДЕРЕЗОВСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ВЕРХНЕМАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Ельшина Е.С.

Воронежский государственный университет


Номер: 12-8
Год: 2015
Страницы: 37-38
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

депопуляция, демографическая ситуация, сельское поселение

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье дана характеристика современной демографической ситуации сельского поселения. Показаны основные причины, обусловившие депопуляцию населения.

Текст научной статьи

Сложная демографическая ситуация наблюдается на территориях сельских поселений Воронежской области, поэтому вопрос о создании современных сельских поселений и обеспечение его населения высоким уровнем жизни крайне актуален. Дерезовское сельское поселение расположено в юго-западной части Верхнемамонского муниципального района Воронежской области. На его территории расположено 3 населенных пункта - село Дерезовка, хутора: Оробинский и Донской. Общая площадь территории поселения составляет 10,736 га. Общая численность населения сельского поселения составляет 958 чел. (на 1 янв.2014 г.) Численность населения за период 2005- 2014 гг. уменьшилась на 237 чел. Демографическая ситуация на территории поселения характеризуется высокой смертностью; низкой рождаемостью и миграционной убылью населения и по структуре относится к регрессивному типу. Демографическая структура населения Дерезовского сельского поселения относится к регрессивному типу: с относительно низкой долей населения молодых возрастов при относительно высокой доле населения пенсионных возрастов. В настоящее время в Дерезовском сельском поселении на 452 человека трудоспособного возраста приходится 570 чел нетрудоспособного возраста, большую часть из которых составляют лица в пенсионном возрасте. В возрастной структуре населения: всего 9% - дети и подростки; 44% - граждане трудоспособного возраста; 47% - пенсионного возраста. 11.5 % - инвалиды пансионата. Рис. 1 Естественное воспроизводство населения Дерезовского сельского поселения Анализ данных по поселению за последних несколько лет показывает, что в поселении сложилась неблагополучная ситуация в процессах естественного воспроизводства населения, наблюдается сокращение как абсолютных, так и относительных показателей рождаемости, смертность почти в 13 раза превышает рождаемость. Миграционная убыль за истёкший год составила 10 чел.(14 прибыло на территорию, 24 убыло). Ежегодно численность населения уменьшается. Старение населения в перспективе обуславливает серьёзные социально-экономические, социально-психологические, медико-социальные и этические проблемы - это проблемы рабочей силы, увеличения экономической нагрузки на общество. Для улучшения демографической ситуации в поселении необходимо осуществлять ряд мероприятий, направленных на развитие социальной инфраструктуры села, повысить качество жизни сельского населения, улучшить жилищные условия, повысить уровень инженерного обустройства сельского поселения. Требуется усиление миграционной привлекательности поселения за счёт стимулирования жилищного, культурно-бытового и промышленного строительства. Все эти меры конечно не под силу только местным органам власти. В этом направлении необходимо активнее работать на уровне государственных программ поддержки сельской молодёжи и села в целом.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.