СКАЗКА. КАК ЕЕ ПРЕПОДНЕСТИ? Гусельникова В.Н.

МБДОУ МО г. Краснодар центр развития - детский сад №23 «Вишенка»


Номер: 2-2
Год: 2015
Страницы: 80-81
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

сказка, the tale

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В данной статье раскрыты правила преподношения сказки ребенку дошкольного возраста. Правила созданы на основе наблюдений и педагогического опыта автора.

Текст научной статьи

Сказка - важная и неотъемлемая часть детства. У кого есть свои дети или те, кто работают с детьми, прекрасно владеют искусством сказочника. Как успокоить малыша? Как заставить есть кашу? Чем развлечь? Эти вопросы не будут вам докучать, если ребенок часто слышит сказки, а взрослый умеет их применять в нужное время. Сказки делятся на три вида: - волшебные; - бытовые; - о животных. И на два типа: - народные; - авторские. Какой вид или тип сказки не выбрать - она обязательно чему-то научит. Из личного опыта и наблюдений (работаю с дошколятами и есть свои дети), могу выделить несколько правил при чтение сказки. 1.В возрасте от 0 до 1 года ребенку важно общение со взрослым и физический контакт. Поэтому сюсюкая маленькое чудо просто проговаривайте ему сказки. От 6 месяцев обязательно озвучивайте игрушки. Собака должна лаять, а не хрюкать. 2. От 1 года до 3 лет читать сказку ребенку нужно с показом героев в «натуре» или через иллюстрации. Это могут быть игрушки. Но опять же, собака - это собака, а свинья - это свинья. При рассматривании иллюстраций в книге, водите пальчиком ребенка по персонажу, называя его признаки. Волк - большой, а козлята - маленькие. У волка большие зубы, а у козы - рога. 3. От 3 лет до 5 лет можно читать сказки и без зрительного сопровождения, но согласитесь, с ним интересней. Используйте кукольный, настольный или пальчиковый театр. Инсценируйте сказки. Очень хорошо сводить ребенка в театр. Поверти, ему будет очень интересно. 4. В период с 5лет до 8 у ребенка интенсивно развивается воображение, поэтому чтение сказок и их обыгрывание хорошо в этом помогают. Если вы читаете незнакомую сказку, предложите ребенку подумать, что же будет дальше. Анализируйте сказки, чтобы дать понятие о хорошем и плохом, о радостном и печальном. И не забывайте об инсценировках. Ребенок старшего дошкольного возраста вполне может рассказать вам сказку сам и даже показать ее. Конечно эти правила поверхностны и все будет зависеть от того как ребенок развивается. И все же важность сказки очень велика! Существуют институты изучающие сказку и ее влияние на человека как науку - сказкотерапию. А сказки направленные на исправление поведения, избавление от страхов, лечение заикания и т.п. называют терапевтическими. Причем сказкой лечат не только детей, но и взрослых. Вывод напрашивается сам - читайте сказки себе и своим детям. Это приятно, это захватывающе и это полезно!

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.