КОПЫТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА «КРАСНОЯРСКИЙ» (ЧИСЛЕННОСТЬ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ) Маллер О.Н.

Сибирский федеральный университет


Номер: 12-1
Год: 2016
Страницы: 61-62
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

косуля, заказник, копытные, сохранение биоразнообразия, Siberian roe deer, wildlife sanctuary, ungulate, biodiversity conservation

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В работе представлены результаты исследования, характеризующие видовое разнообразие крупных копытных животных на территории заказника «Красноярский». Выделяются особенности распространения копытных по территории заказника, и прослеживается динамика численности. А также высказывается предположение об улучшении состояния популяций крупных копытных животных в результате образования ГКЗ «Красноярский».

Текст научной статьи

В числе вопросов сохранения биоразнообразия на региональном уровне важное место занимают проблемы изучения состояния популяции копытных млекопитающих региона как значимых компонентов экосистемы. Кроме того, копытные млекопитающие имеют большое экономическое значение в качестве источников получения значительной части мясной продукции. Заказник «Красноярский» образован 20.04.2010 г. с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края, а также лесов вокруг города Красноярска в целях улучшения качества атмосферного воздуха, защиты лесных насаждений, почв и водных объектов от неблагоприятных природно-климатических и антропогенных факторов, повышения их санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащит-ных функций. Заказник расположен на 6 территориально разобщенных кластерах. На землях лесного фонда на территории Березовского, Балахтинского, Емельяновского, Манского муниципальных районов и муниципального образования г. Дивногорск. Площадь заказника составляет 348,314 тыс. га [1]. Целью данной работы является анализ видового состава крупных млекопитающих на территории заказника «Красноярский». Исследования начаты с февраля 2014 г. и продолжаются по настоящее время. Основной видовой состав крупных млекопитающих в заказнике представлен лосём Alces alces L., маралом Cervus elaphus L., кабаргой Moschus moschiferus L. и косулей сибирской Capreolus pygargus L. Лось появился на территории ГКЗ «Красноярский» только в последние годы существования охраняемой территории. Следы его были зафиксированы в 3 и 6-м кластерных участках, где условия обитания отвечают потребностям данного вида. Следы лося не отмечались на территории ГКЗ «Красноярский» до 2015 г., после чего их число заметно увеличилось. Это может быть связано с благоприятными условиями обитания и отсутствием беспокойства со стороны человека. Численность лося выросла с 9 до 23 особей. Марал держится постоянно в 4-м кластерном участке с преобладанием горного ландшафта и густой горно-таежной растительностью. Численность его невелика. Кластерный участок граничит с территорией заповедника «Столбы», где происходят обратимые перемещения оленей с одной территории на другую. В 5 и 6-м кластерных участках также численность марала невысокая, так как биотопы этих участков не удовлетворяют потребностям вида в полной мере. По данным КГКУ «Дирекции по ООПТ» Красноярского края, за период 2011-2012 гг. отмечен некоторый рост численности марала. В 2011 г. этот показатель составлял 32 особи, в 2012 - 79 особей, но в 2013 г. происходит резкий спад численности марала до 10 особей. В 2014 г. марала в заказнике не наблюдали, однако в 2015 г. численность марала увеличилась до 105 особей, это может быть связано с теплой зимой и небольшим количеством осадков. На территории заповедника «Столбы» также произошел рост численности марала, где в 2015 г. она составила 130 особей [1]. В 2016 г. в пределах заказника наблюдается снижение численности, отмечено до 44 особи. Возможно, это связано с уходом животных за пределы заказника в поисках более благоприятных условий. Кабарга самый мелкий представитель копытных заказника «Красноярский». Она предпочитает трудно проходимые заросли кустарников или участки в густых молодых ельниках и пихтарниках горной тайги, где есть вода. Подходящим местом обитания вида служит 6-й кластерный участок, где биотоп представлен темнохвойной тайгой с обильным кустарниковым ярусом. На 2016 г. численность кабарги увеличилась с 21 особи в 2015 г. до 118. При проведении учетов перемещений кабарги за пределы заказника не отмечено. Косуля сибирская является наиболее пластичным видом, способным заселять различные биотопы, связанные с лесом. Она не отдает предпочтение определенному типу леса, но необходимым условием является наличие густых кустов и высокой травы, где звери отдыхают, незаметные для врагов [2]. Именно поэтому косуля отмечена во всех кластерных участках ГКЗ «Красноярский», даже в 1-м кластере, где биотоп представлен переходной полосой между лесостепью и горной тайгой. Однако следует отметить, что на данном кластерном участке, обитающая группировка косули, разделена незамерзающим участком Енисея через который отмечаются переправы косуль, сопровождаемые в отдельные годы гибелью животных [3]. Численность косули в 2016 г. снизилась, но незначительно, со 188 особей в 2015 г. до 172. Стоит отметить, что, несмотря на некоторое сокращение численности, показатели стадности косули увеличились. Так, в 2015 г. на переходах отмечали следы 2-3 особей, в 2016 г. - по 5-6 особей, а на отдельных участках и до 10 особей. Полученные результаты говорят об улучшении условий существования крупных животных вблизи г. Красноярска. Главным показателем является то, что в заказнике обитают все представители крупных копытных, характерные для среднегорной тайги, численность их варьирует по годам, но в целом наблюдается положительная динамика.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.