ТЕХНИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ВОДЯНОГО ЭКОНОМАЙЗЕРА ВТИ Пасякин А.А.,Генесин Д.Л.,Моряков Д.С.,Кычин А.И.,Семкичев А.И.

ООО "КранВест"


Номер: 2-2
Год: 2016
Страницы: 54-56
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

техническое устройство, техническое диагностирование, экономайзер, technical device technical diagnostics, economizer

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

Оценка соответствия технического устройства предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, определение возможности и сроков дальнейшей безопасной эксплуатации объекта.

Текст научной статьи

Водяной экономайзер предназначен для подогрева питательной или сетевой воды теплом отходящих газов, образующихся при сжигании топлива в топке котла. Разрешенное рабочее давление: 7,0 кгс/см2. Наружный и внутренний осмотр элементов экономайзера. Наружный и внутренний осмотр элементов экономайзера проводился в объеме программы технического диагностирования с целью выявления видимых дефектов, механических повреждений, трещин коррозионного и эрозионного износа. Контроль проводился в соответствии с СО 153-34.17.469-2003 раздел 4.3. При проведении наружного и внутреннего осмотр элементов экономайзера (ребристых труб, калачей и коллекторов) дефектов, препятствующих дальнейшей эксплуатации не обнаружено. Измерение твердости металла элементов экономайзера. Исследование механических свойств металла элементов экономайзера путем измерения твердости проводилось для установления их соответствия требованиям действующих нормативных документов и выявления изменений, возникших в результате эксплуатации. Измерения проводились согласно ГОСТ 22761-77. Результаты замеров - твердость металла элементов экономайзера находится в пределах допустимых значений. Гидравлическое испытание экономайзера. Гидравлическое испытание проводилось пробным давлением 10,0 кгс/см 2 Результаты - экономайзер гидравлическое испытание выдержал. Сравнительный анализ с результатами предыдущего диагностирования. Данные, полученные в процессе визуального и измерительного контроля, измерения твердости, свидетельствуют о том что техническое состояние экономайзера изменилось незначительно. Дальнейшая эксплуатация экономайзера должна проводиться в строгом соответствии с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Обеспечить содержание экономайзера в исправном состоянии, а также безопасные условия его работы, организовав обслуживание, ремонт т надзор в соответствии с требованиями правил. Сведения о заменах и ремонтах элементов экономайзера, а так же металлоконструкций отражать в ремонтном журнале и паспорте экономайзера Проводить наружный и внутренний осмотр экономайзера силами владельца после каждой очистки внутренних поверхностей, но не реже, чем 1 раз в 12 месяцев. Объект экспертизы промышленной безопасности - экономайзер ВТИ - соответствует требованиям промышленной безопасности. По результатам работ по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации, возможна эксплуатация экономайзера на установленных параметрах (рабочее давление не более 7,0 кгс/см2) сроком на 4 года при соблюдении всех рекомендаций.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.