РЕДКИЕ ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ PASSERIFORMES, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ Темерова В.Л.,Савченко П.А.

Сибирский федеральный университет


Номер: 3-1
Год: 2016
Страницы: 58-62
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

Красная книга, редкие виды, Хакасия, сохранение биоразнообразия, птицы, лимитирующие факторы, дубровник, the Red book, rare species, Khakassia, biodiversity conservation, birds, limiting factors, golden bunting (Emberiza aureola)

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В работе представлены результаты исследования, характеризующие современное состояние редких видов воробьинообразных Passeriformes, встречающихся на территории Республики Хакасия. Обсуждаются причины редкости (биологические особенности, лимитирующие факторы) и их слабой изученности. Впервые высказывается отличная от широко распространенной версии причина резкого сокращения численности дубровника Emberiza auriola Pall.

Текст научной статьи

Уникальность территории Хакасии заключается в чрезвычайной мозаичности ландшафтов - от степных до высокогорных, что определяет богатое видовое разнообразие, а биотопически оптимальные условия способствуют формированию высокой биомассы воробьинообразных птиц. При этом данная систематическая группа, не вызывающая практического интереса, не получает должного внимания как специалистов, так и природоохранных служб региона. В первую очередь, сказанное справедливо в отношении редких и малочисленных видов. Исследования проводили ежегодно в комплексе с остальными группами птиц. Изучение сопровождалось применением отлова и кольцеванием (более 22,6 тыс. особей), а в период 2006-2013 гг. - и лабораторным исследованием проб на наличие вирусов гриппа А субтипов Н5 и Н7 [1]. За последние 20 лет отмечено пребывание 125 видов воробьинообразных, из которых в Красную книгу Республики Хакасия [2, 3] занесены 10 видов, из них 10 % - в Красную книгу РФ и её Приложение. К категории 3 («редкие») отнесено 70 % птиц, к категории 2 («сокращающиеся в численности») - 10 % и 20 % видов статус не определен (категория 4). В издании 2014 г. перечень воробьинообразных пополнился одним видом - дубровником Emberiza aureola Pallas, 1773. Причем сразу с категорией 2 и статусом «резко сокращающийся в численности». Вид находится в зоне оптимума по всей территории Хакасии, что, естественно, вызывает ряд вопросов об основной причине сокращения его обилия. Следует отметить, что катастрофическое падение численности вида отмечается по всей Центральной (наши данные) и Восточной Сибири [4-6], вплоть до его полного исчезновения в некоторых районах. Однако еще в начале 2000-х гг. этот вид был одним из самых многочисленных. Точные причины сложившейся ситуации не установлены, но большинство исследователей склоняются к физическому уничтожению птиц на зимовках в Китае, где он служит элементом традиционного культа [7]. Вместе с тем, обращает на себя внимание факт быстрого и единовременного сокращение численности дубровника, совпадающего со временем эпизоотии вирусов гриппа А у других ранее обычных птиц и падением их численности. Ретроспективные серологические обследования дальних мигрантов воробьинообразных (ласточек, славковых, мухоловковых, вьюрковых) в Европе и Западном секторе Азии показали, что они заражаются гриппом в гнездовом ареале, а во время осенней миграции разносят вирус в места зимовок - Африку до Гвинеи и Кении, Южную Азию и Индию [8]. Мы не исключаем и обратной ситуации, когда заражение птиц происходит и на зимовках, и в местах гнездования. Хронология возникновения вспышек в Центральноазиатском регионе может свидетельствовать о ключевой роли этого региона в эпизоотологии вируса гриппа [9, 10]. В частности, показано достаточно большое разнообразие субтипов вируса гриппа, включая выделение нового для Центральной Азии субтипа H13N8, а также участие в циркуляции вируса среди видов хозяев различных таксономических и экологических групп. Подтипы вируса гриппа H5N1, H7N1, H7N7 и H9N2 уже стали причиной опустошительных эпизоотий среди домашних птиц во многих странах. Вспышки высоковирулентного гриппа птиц подтипа Н5N1, начавшиеся в 2003 г. в Азии, к настоящему времени зарегистрированы в 63 странах. В сравнении с 2006 г., по нашим данным, на юге Центральной Сибири заметно увеличилось участие в эпизоотическом процессе ранее интактных в регионе видов/подвидов [11]. Так, в 2008 г. РНК ВГА-серотипа Н5 была выделена в пробах от таких воробьиных птиц, как Acrocephalus agricola brevipennis, M. flava bеema, S. vulgaris и Passer m. montanus. К сожалению, из-за низкой численности дубровника, пробы в эпизоотический период мы не взяли. Однако анализ хронологии и динамики численности этого вида, а также его биотопическая приуроченность к увлажненным территориям, контакты с птицами-вирусоносителями позволяют высказать отличную от общепринятой точку зрения. Мы склонны считать, что всё же главной причиной столь внезапного и значительного сокращения обилия дубровника, как и ряда других видов водно-болотного комплекса, могла стать вирусная инфекция. Второй представитель семейства Emberizidae - эндемичная форма гор Южной Сибири полярная южная овсянка Emberiza pallasi pallasi (Cabanis, 1851), обитающая исключительно в горном поясе Западного Саяна и Кузнецкого Алатау. Категория этого вида, как и в первом издании Красной книги Республики Хакасия, из-за малого покрытия исследованиями горных территорий региона оказалась «неопределенной». Серый сорокопут Lanius excubitor Linnaeus, 1758 (категория 3 - «редкий») обладает индивидуальными особенностями с образованием в Хакасии двух подвидов. Степной сорокопут L. e. homeyeri распространён в котловинной части и горах к югу до южных отрогов Кузнецкого Алатау, алтайский L. e. mollis - в Западном Саяне, за пределами республики встречается на Алтае, в Туве. На гнездовье, как и в начале XX в. степной сорокопут найден на лесостепных участках и по окраине тайги Минусинской котловины. Во время осеннего пролёта птиц встречали в начале октября. Мигрирует без образования скоплений, в том числе и в местах ночёвки. Общая численность по разным оценкам не превышает 1200-1300 особей. Точные места зимовки не установлены, наряду с Каспийскими, и Зайсано-балхаш-иссыккульскими областями в зимние месяцы птиц встречали в Алтае-Саянском регионе. В целом, крайне слабо изученный вид с плохо выясненным гнездовым ареалом не только в Хакасии, но и на территории Красноярского края [12]. В Хакасии усатая синица Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758) встречается очагами, не образуя сплошного ареала. Судя по литературным данным, в Минусинской котловине она и ранее была немногочисленна [2, 3]. Возрастающее хозяйственное освоение, сопровождаемое сокращением площадей тростников по берегам водоёмов, приводит к уничтожению среды обитания и вытеснению вида. По результатам обследования в 2015 г., усатая синица, безусловно, редка и малоизученна. Места её обитания неразрывно связаны с зарослями тростника, чаще по берегам озёр. Ранее выявленные нами и другими исследователями [13] места встреч и размножения этой синицы не претерпели изменений. Ряд угодий пострадали от степных пожаров, сопровождаемых сильными ветрами, весной 2015 г. Численность в настоящее время вряд ли превышает тысячу особей. Мы не исключаем возможности участия вида в эпизоотическом процессе вирусов гриппа А, однако его численность, как и сохранение в целом, неразрывно связаны с наличием прибрежной растительности и особенно тростниковых займищ, поскольку семена тростника и других злаков (полевицы, мятлика и др.) служат основным кормом этой синицы в осенне-зимний период. Ведёт осёдлый образ жизни, совершая незначительные кочёвки. Во время трофических перемещений использует экологические коридоры, представленные зарослями сорняков и чия блестящего, что также следует учитывать при разработке мер охраны вида. Единственный вид из всех, сибирская пестрогрудка Bradypterus tacsanowskius (Swinhoe, 1871) занесена в Приложение к Красной книге РФ. На территории Хакасии гнездится в лесном поясе Западного Саяна и Кузнецкого Алатау. Благодаря скрытному образу жизни вида современная численность по-прежнему не установлена. Ареал не выяснен и фактически не имеет в настоящее время четких границ. Как вид, занесённый в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984) и в Приложение к Красной книге РФ, нуждается в особом внимании к состоянию в природной среде. Однако без целевого источника финансирования и проведения специальных исследований вряд ли эту ситуацию можно исправить в ближайшие годы. Аналогичное положение складывается и с обыкновенным ремезом Remiz pendulinus (Linnaeus, 1758), который считается редким малоизученным видом с плохо выясненным гнездовым ареалом. Населяет приречные заросли высокоствольных кустарников (ивы, черёмухи и др.). По мнению А.А. Баранова [3], данный вид в Хакасии в настоящее время, возможно, уже не встречается. Молодых лётных птиц мы встречали в окрестностях оз. Чёрное. Зимует ремез от южного побережья Каспия к югу до побережья Индийского океана. Два представителя семейства завирушковые Prunellidae характеризуются обитанием в горной части Хакасии. Черногорлая завирушка Prunella atrogularis (Brandt, 1844) заходит на юг Хакасии северной частью своего ареала в горах Западного Саяна. Для альпийской завирушки Prunella collaris (Scopoli, 1769) выявлено точечное распространение, известны находки на крупнокаменистых осыпях - курумах хребта Сайлыг-Хем-Тайга и на гольцах приенисейской части Западного Саяна [3]. По численности черногорлой завирушки есть лишь отдельные фрагментарные сведения и категория 4 («неопределенный») для данного вида, по нашему мнению, вполне обоснована. Альпийская завирушка редко, но гнездится в альпийском поясе Кузнецкого Алатау. Обследование пригодных для обитания вида угодий, проведенное в 2014 г., подтверждает статус и его редкость (категория 3). В зимние месяцы некоторые птицы встречаются в нижнем поясе гор, где значительные участки поверхности лишены снежного покрова. Из семейства мухоловковых Muscicapidae в Красную книгу Республики Хакасия занесены два вида горихвосток: сибирская Phoenicurus auroreus (Pallas, 1776) и краснобрюхая Ph. erythrogaster (Guldenstadt, 1775). Для обоих видов категория 3 («редкие») сохраняется. Ph. auroreus в Хакасии обитает в зоне пессимума, что и объясняет её точечные распространение. Поступающие сведения по численности фрагментарны. Ph. erythrogaster населяет гольцовую зону Западного Саяна, в Кузнецком Алатау мы её не отметили. Сибирская горихвостка включена в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), краснобрюхая подлежит охране как крайне редкий и спорадично распространённый вид гор Южной Сибири. Обзор воробьинообразных, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия, с учетом последних сведений об их распространении и численности показал соответствие категориям и статусу, утвержденным Постановлением Правительства Республики Хакасия от 31.03.2014 № 152. В соответствии с порядком ведения Красной книги (животные) Республики Хакасия (в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 01.10.2010 № 504, от 24.11.2011 № 810) основанием для занесения объекта животного мира в Красную книгу Республики Хакасия, изменения его статуса и категории редкости служат сведения об опасном сокращении численности и (или) ареала объекта, о неблагоприятных изменениях условий его обитания, другие материалы, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по сохранению и восстановлению объекта. Порядок ведения Красной книги предполагает систематический сбор данных, необходимость чего прекрасно иллюстрирует ситуация с дубровником. Важное место в этой работе должно отводиться не только видам уже занесенным в Красную книгу, но и видам, нуждающимся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Хорошим начинанием этих работ был сбор сведений и их публикация, например, в Красноярском крае [14]. К сожалению, в настоящее время подобные исследования в Хакасии минимизированы, а в Красноярском крае вообще не ведутся. Редкие воробьинообразные с точки зрения рекреационного потенциала сегодня малозначимы и, как следствие этого, их низкая востребованность и слабый интерес к ним природоохранных служб. Исследования по этой группе практически не проводятся в должном объеме, а материалы крайне скудны. Представляется не случайным, что рекомендации по мерам охраны для этих птиц носят общий и в ряде случаев декларативный характер.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.