ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ Кожагельдинова З.М.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ


Номер: 3-7
Год: 2016
Страницы: 29-30
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

младший школьный возраст, воображение, типы воображения, primary school age, imagination, imagination types

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье представлены теоретические результаты психолого-педагогического исследования по проблеме развития воображения в младшем школьном возрасте, дается анализ основных концепций изучения воображения разными исследователями.

Текст научной статьи

Отличительной чертой воображения детей младшего школьного возраста является наглядность и определенность формируемых образов. Ребенку представляется то, что он уже видел в природе либо на иллюстрациях. Для учащихся 1, а порой и 2 класса бывает трудно представить себе мысленно то, что не имеет никакой помощи в конкретных предметах и картинках. Более взрослые учащиеся начальных классов проще обходятся без внешних признаков, несмотря на то, что любят их использовать. Фантазия ребенка младшего школьного возраста в большей степени обладает подражательным характером. Другими словами, младший школьник в своих вымыслах и забавах стремится отобразить то, что когда-либо видел или слышал, повторить то, что уже наблюдал. По этой причине фантазия у него обладает главным образом репродуктивным характером. Репродуктивное воображение играет огромную роль для ребенка в ходе обучения, так как в отсутствии него невозможно воспринимать и тем более понимать учебный материал. К примеру, младшие школьники очень любят художественное творчество. Оно дает возможность ребенку в более полной и свободной форме раскрыть свою индивидуальность. Вся творческая деятельность основывается на активной фантазии, креативном мышлении. Или, например, всем известно, что одной из наиболее сложных форм обучения в школе является написание сочинения по литературе. Также известно, что ученики, которые имеют достаточно богатое воображение, пишут эти сочинения легче и лучше. При этом зачастую именно эти дети также имеют неплохие результаты и по другим предметам. Важными условиями развития воображения являются: максимальное увеличение запаса представлений, так как работа воображения способна благополучно проходить только на основе множественных и различных взглядов; формирование способности в мыслях концентрироваться на объекте воображения, воображать его не примерно, а в абсолютно всех элементах, которые его определяют; формирование способности инициативного воображения; нужно управлять формированием воображения таким образом, чтобы в ходе воображения постоянно существовала конкретная задача; интенсивная поддержка со стороны, если фантазия иссякает и больше не дает никаких результатов; регулярное занятие способности воображения в ходе интенсивной созидательной деятельности. В целом, тех или иных трудностей, сопряженных с развитостью детского воображения, как правило, не появляется, поэтому практически все без исключения дети, которые немало и разнообразно играли в дошкольном возрасте, имеют хорошо сформированное и богатое воображение. Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что воображение является неотъемлемой частью нашей жизни. Развивать данную познавательную функцию необходимо с самого раннего детства. Эта функция содействует формированию абстрактно-логической памяти и мышления и обогащает индивидуальный жизненный опыт человека.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.