ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТНОГО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА Макарова О.А.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ


Номер: 3-7
Год: 2016
Страницы: 31-32
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

личность, студенты, профессиональное самоопределение, personality students, professional self-determination

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье представлены теоретические результаты психолого-педагогического исследования по проблеме становления личности студентов ВУЗа, выявлены основные особенности проявления собственных профессиональных интересов в образовательном процессе у студентов, рассмотрены основные педагогические условия профессионального самоопределения.

Текст научной статьи

Творческая нить проходит через все образовательные системы, через раскрытие сил, реализующихся как личностного и профессионального потенциала каждого субъекта различных видов профессиональной деятельности. Важнейшей проблемой в образовательном пространстве преобразуется правильное плановое построение такой воспитательной деятельности, которая обеспечивала бы индивидуально - профессиональное становление студентов в стенах учебного заведения. Успешность влияния социальных институтов зависит от обстоятельств экономико-политической неопределенности общества, негативное отношение работодателя к квалификационным бакалаврам, амбивалентность внутри образовательных учреждений, а самое главное неподготовленность их самих к личностному и профессиональному развитию, оказывает отрицательное воздействие на образовательный и воспитательный процесс в целом».[цит по1, с.173] Будущий бакалавр, проходит все уровни систематизации под влиянием, факторов различной степени своей значимости, устойчивостью, направленностью, интенсивностью. Огромным значимым фактором в становлении личности бакалавров, является профессионализация ценностей, идеалогизация привычного поведения, манеризация личностных взглядов, отношений к миру в целом. Направленность факторов на становление будущих бакалавров, можно разделить по двум категориям: внутренние и внешние. [2]Так же можно отметить такие категории: это субъективные и объективные категории. Субъективные категории выполняют воспитывающую функцию бакалавров, соответствуют основным свойствам и характеристикам целей, содержательных аспектов учебного процесса, ориентация на результативность результатов воспитания считается актуальной и перспективной. Объективные категории направлены на социально-культурную среду, такую, где находится профессиональное образовательное учреждение, а именно на то, что его окружает. Таким образом, проблема личностного - профессионального становления будущих специалистов, напрямую зависит от интересов студентов, а его рост у молодежи к современным социокультурным процессам и личному самоопределению свидетельствует о том, что их стремление получить профессиональное образование выходит за рамки простого овладения узкопрофессиональными знаниями и навыками. Поэтому организаторам необходимо создать определенные условия в профессиональном образовательном процессе, для развития личности студента, оказать ему помощь в самовоспитании, нравственном самосовершенствовании, приобретения огромного полноценного, глубинного круга социального опыта.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.