ВЛИЯНИЕ СТИЛЕЙ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА СТАНОВЛЕНИЕ САМОСОЗНАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ Могилко Д.В.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ


Номер: 3-7
Год: 2016
Страницы: 37-38
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

самооценка, дошкольный возраст, семья, стили семейных отношений, self-esteem, preschool age, family, family life styles

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье представлены теоретические результаты психолого-педагогического исследования проблемы изучения становления самооценки в дошкольном возрасте, рассмотрены основные стили семейного воспитания.

Текст научной статьи

Психологические проблемы в обучения у дошкольников, в первую очередь связаны с самооценкой. Самооценка является ведущим компонентом становления самосознания дошкольника. Она определяет его направленность, действительность происходящего, обусловленную взаимовлиянием с другими психологическими явлениями. Семья - это тот социальный институт, который оказывает масштабное влияние на становление личности дошкольника. Стиль семейного воспитания в психолого-педагогической литературе трактуют с точки зрения способов отношения родителей к ребенку, применяющих определенные средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия. [2] Центральное место в психическом развитии ребенка занимает влияние воспитательных компонентов родительского отношения. В современной психологии отмечается противоречивость в детско-родительских отношениях, где с одной стороны детерминация опеки, а как следствие вытекающее освобождение от ряда домашних обязанностей и удовлетворение материальных потребностей, а с другой - пробел в общении. При отсутствии эмоционального контакта, совместных переживаний, поступков, стремлений, нет единства и гармоничности отношений что влечет за собой серьезные последствия, а именно эмоциональную пустоту. К предпосылкам развития личности ребенка относят позитивизацию «образа Я» дошкольников, проявляющую себя во всех сферах жизни. Позитивный опыт, приобретенный в «детско-родительских отношениях», ускоряет процесс социализации. Такой индивид имеет высокий уровень адаптации к новым условиям, освоения социальных ролей. При наличии негативного опыта, возникает проблемность воспитательной компоненты, где отрицательность и устойчивость не являются единственными в процессе социализации. При нехватке любви у ребенка включаются все известные защитные механизмы. [3] Ведущая роль в развитии ребенка отводится взрослому, который является целым миром для него и единственным вариантом получения информации. С первых минут жизни ребенка социальная среда выполняет роль системного семейного взаимодействия. Наличие только бытового общения с родителями слишком примитивный уровень, нехарактерный для полноценного развития ребенка. Для становления самооценки дошкольника важно не количество часов, проведенных с малышом, а его качественный аспект.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.