УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ КАК ВЕДУЩЕГО ТИПА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Печёркина В.С.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ


Номер: 3-7
Год: 2016
Страницы: 43-44
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

дошкольный возраст, игровая деятельность, ведущий тип деятельности, условия развития сюжетно-ролевой игры, preschool age, play activity, leading type of activity, conditions of development of the plot-role-playing games

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье представлены теоретические результаты психолого-педагогического исследования по проблеме специфики развития ребёнка в дошкольном возрасте, дана характеристика игре как ведущему типу деятельности, а также обозначены условия развития игры.

Текст научной статьи

Дошкольное детство - это особенный период в развитии ребёнка, во время которого перестраивается его отношение к окружающему миру. В дошкольном возрасте ребёнок становится более любознательным и активнее изучает окружающую среду. Игра становится ведущим типом деятельности дошкольников. Именно игра выступает способом переработки полученных из окружающего мира знаний и впечатлений. В современной психолого-педагогической литературе накоплен определенный объём знания, необходимого для постановки и решения исследуемой проблемы. Данным вопросом занимались Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ж. Пиаже, Э. Эриксон. Д.Б. Эльконин утверждал, что сюжетно-ролевая игра есть отражение усиливающейся связи дошкольника и социума. Эта связь особая и характерная только для дошкольного возраста [1]. Единицей развития формы игры Д.Б.Эльконин считал роль, ведь именно роль в процессе игры выполняет своеобразную функцию связи ребёнка и общества. Роль тесно связана с сюжетом. Сюжет может меняться, потому что он находится в зависимости от различных условий, в которых находится ребёнок. Чем шире будет развиваться кругозор дошкольника, тем ярче и богаче будут сюжеты его игр. На развитие сюжетно-ролевой игры влияет ряд условий. Во-первых, к ним относится, как уже говорилось ранее, кругозор ребёнка. Он включает в себя житейский опыт, например, знания о предметах, их свойствах, посещение различных общественных мест, таких как магазины, больницы, театры, различные выставки, городские парки. Во-вторых, немаловажен опыт общения со взрослыми и сверстниками. Исходя из того, кем будет являться партнёр по игре, дошкольник будет выстраивать игру по-разному. В-третьих, ребёнок необязательно должен участвовать в какой-либо ситуации, чтобы потом отобразить её в своей игре. Материалом для его игры может послужить абсолютно всё, что он видит, даже если он не осознаёт это. В-четвертых - это заинтересованность играющих. [2] В игре помимо роли и сюжета есть такой немаловажный компонент, как содержание игры. Содержанием игры считается то, что ребёнок воспроизводит в качестве центрального момента в человеческих отношениях. И каждый ребёнок по-своему будет отражать это содержание в своей игре. Таким образом, в процессе игры не только совершенствуются психические познавательные процессы, но проявляются их особенности, черты эмоционально-волевой сферы, а также развивается потребность в общении, появляются прочные представления о предметах и их функциях. Поэтому успешная игровая деятельность необходима для овладения ребёнка социальным опытом и развития психических процессов.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.