К ВОПРОСУ О СРАВНЕНИИ ПОНЯТИЙ «ЦЕННОСТИ» И «ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ» Шевкун А.В.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ


Номер: 3-7
Год: 2016
Страницы: 50-52
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

ценности, ценностные ориентации, личность, подростковый возраст, value, values, personality, adolescence

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье представлены теоретические результаты психолого-педагогического исследования проблемы изучения ценностных ориентаций личности, разграничены понятия «ценности» и «ценностные ориентации», дается подробная характеристика ценностей подростков, основных факторов и условий социализации.

Текст научной статьи

Вопрос важности ценностей и ценностных ориентаций остается не теряет своей актуальности по- прежнему. Ценность - это представление о самом важном для человека, для отдельной социальной группы, любого коллектива, общества, различные взгляды и предпочтения людей, выражающиеся в их поступках. Проанализировав различную научную литературу, можно сделать вывод о том, существует большое количество определений понятия «ценность» и «ценностные ориентации». Крылов А.А. считает, что ценности - это идеи, идеалы, цели, к которым стремятся люди и все общество[1]. В одной из своих работ Рубинштейн С.Л. отмечал: «Наличие ценности есть выражение не безразличия человека по отношению к миру, возникающего из значимости различных сторон, аспектов мира для человека, для его жизни». [5] «Выступая самостоятельно по отношению к источникам смыслообразования, общественные отношения «подключают» индивидуальную жизнь и деятельность к жизнедеятельности социума, освещают жизненный смысл объектов, формулируют идеальные образы, задающие спектр предельных параметров желательных преобразований действительности». [цит. по 2, с.43] По мнению Леонтьева Д.А. существует три формы развития ценностей: идеальные; предметно воплощённые; личностные [2]. Основываясь на исследование ценностных ориентаций Мантровой М.С.: «1) у подростков, входящих в возрастную группу от 10 лет, было выявлено доминирование следующих ценностей: воспитанность-18,8%;ум-8,2%;оптимизм»-15,3%, а такие ценности как «сила»(1,2%), « общительность»(1,2%), «умение драться»(2,4%), «внимательность»(1,2%) находятся на последнем месте в иерархии ценностей современного подростка.2) У подростков ,входящих в группу от 11 лет, доминируют следующие ценности: уметь драться, быть умным-5,1%;уметь драться-12,8%;быть умным -12%; быть оптимистом-5,1%; быть сильным-8,5%; уметь драться ,быть сильным-9,4%; уметь драться, быть оптимистом, быть сильным, быть умным-6%; быть внимательным-6%; быть оптимистом, быть внимательным-7,7%; быть воспитанным-11,2%, быть умным ,быть воспитанным-5,1%,последние места занимают следующие, выбранные респондентами данной выборки ,качества необходимые для общения со сверстниками и для уважения: быть самим собой-2,6%; быть веселым-4,3%; быть деловым-0,8%; иметь хороших друзей- 1,7%; быть внимательным ,быть воспитанным -1,7%.3)У подростков, входящих в возрастную группу от 12 до 13 лет, доминируют следующие ценности: быть оптимистом-11%;уметь драться, быть оптимистом, быть сильным, быть умным-11%;уметь драться-10,3%;быть внимательным-7,6%;быть самим собой-6,9%;быть оптимистом и внимательным»-6,9%,ана последнем месте, такие качества, как : «быть умным »-2,8%; « быть внимательным, быть воспитанным, быть современным»-2,8%; «быть просто хорошим человеком»-2,8%».[цит. по3,с.105 ] Под ценностями мы понимаем те предметы, которые являются идеальными или материальными и представляют особую значимость для человека. Ценностные ориентации- это направление личности на ценности культуры.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.