ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВОЙ АГРЕССИИ Юрасова Я.Е.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ


Номер: 3-7
Год: 2016
Страницы: 54
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

подросток, агрессия, агрессивность, агрессивное поведение, adolescent, aggression, aggressive, violent behavior

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье представлены теоретические результаты исследования по проблеме поведенческих аспектов проявления агрессии у подростков, рассмотрены основные концепции изучения агрессии разными исследователями.

Текст научной статьи

Об агрессивном поведении подростков говорят все, все ищут ответы на вечные вопросы: «Что делать?», «Как помочь?», «Кто виноват в такой ситуации?». Множество исследований ученых посвящены изучению вопросов об агрессивности, способом коррекции и методам профилактики. Учитывая традиционность в изучении проблемы агрессивного поведения, на первое место ставили причины и специфику его проявления на разных этапах онтогенеза, взаимовлияние агрессивного поведения и личностных черт и ситуативных факторов. [5,с.88]. Не новым, но актуальным является применение теории социального научения. Формирующееся желание изучения агрессии складывается под влиянием как биологических, социальных, также и психологических факторов. Исследования В.Э. Чудновского показали, что наиболее важное значение в формировании устойчивости личности имеет содержательная сторона отдаленной ориентации. Это означает, что в соответствии со своим «образом Я», начиная с подросткового возраста, личность начинает формировать такой уровень целеполагания, как свой «план жизни». Р. Ассаджиоли главным считал процесс - «персонализации» и структуризации - набора «суб-персон» или «субличностей». Следствием процессов «персонификации» и «персонализации» структурные изменения в Я концепции личности. Наблюдается тесная связь данного явления с особенностями проявления агрессии личности. Известный психолог, Ольшанская Е.В., характеризует эмоциональные факторы включающие эмоции гнева как мотивирующие агрессивные действия; в то время как волевые факторы проявляют себя как уровень контроля за эмоциональными реакциями и поведением в целом, на основе которых, складывается конструктивная или деструктивная модальность агрессивности, позволяеющая диагностировать уровень социализации свойства агрессивности формирующейся личности.[2] В нашей работе мы сделали вывод, что недостаточная разносторонность данной проблемы приводит к тому, ни одна из перечисленных теорий не может полноценно охарактеризовать понятие и характеристику: «Что же такое подростковая агрессия?».

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.