О ВСТРЕЧАХ КРАСНОЗОБОЙ КАЗАРКИ НА ЮГЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИБИРИ Емельянов В.И.,Чап Н.В.,Морозов И.С.

Сибирский Федеральный университет


Номер: 4-1
Год: 2016
Страницы: 75-78
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

Красная книга, редкие виды, Хакасия, Тува, Красноярский край, сохранение биоразнообразия, птицы, лимитирующие факторы, краснозобая казарка, гуси, the Red book, rare species, Khakassia, Tyva, Krasnoyarsk Krai, biodiversity conservation, birds, limiting factors, red-breasted goose, geese

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769) - реликтовый палеарктический вид, эндемик России, занесена в Красную книгу РФ. Для Красноярского края имеет статус «редкий узкоареальный вид», для Республики Хакасия, где она встречается только во время миграции - «исключительно редкая, нерегулярно мигрирующая птица». С конца 1960-х годов залёты этих птиц участились, но весенний пролёт по р. Енисею был выражен слабо. В работе приводятся описания встреч казарок, регистрируемых в последние годы, обсуждаются наиболее вероятные причины редкости.

Текст научной статьи

Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769) - реликтовый палеарктический вид, эндемик России, занесена в Красную книгу РФ. В Красноярском крае статус «редкий узкоареальный вид», в Республике Хакасия - исключительно редкая, нерегулярно мигрирующая птица. Гнездится в тундрах Сибири от Ямала до Таймыра, бассейна Попигая, Суалёмы, устьевых участков рек Анабара и Уэле [1]. Населяет подзону мохово-лишайниковых тундр. Гнездовые биотопы представляют собой наиболее сухие и возвышенные участки с хорошо развитой речной сетью с озёрами и островами. В местах размножения на Таймыре появляется в конце первой - во второй декадах июня и почти сразу приступает к гнездованию [2]. На юге Центральной Сибири встречается в периоды сезонных миграций. Ранее краснозобую казарку не отмечали. Однако с конца 1960-х годов залёты этих птиц участились. Весенний пролёт по р. Енисей выражен слабо. Отмеченные в бассейнах рек Кан и Усолка мелкие группы казарок летят в начале третьей декады мая. На Ангаре, Подкаменной Тунгуске и среднетаёжном Енисее они учитывались в начале июня. Количество этих гусей на пролёте по р. Енисей минимально. По рекам Усолке и Кану весной отмечаются группы из 3-5 этих птиц. На р. Ангара в осенний период учитывали от 5 до 80 птиц этого вида [3]. На юге края и в Приангарье особи этого вида придерживаются крупных озёр с открытыми берегами, разливов и широких плёсов на реках. В местах гнездования птенцы появляются в период с 8 по 17 июля [4]. Сеголетки и взрослые птицы поднимаются на крыло в середине августа. Основные пути миграций казарок пролегают на юге Западной Сибири, в Северном Казахстане, в Причерноморье [3]. Зимовки расположены в Причерноморье и на Южном Каспии, небольшие - в нижнем течении р. Янцзы (Китай) [5, 6]. Небольшое число этих гусей появляется в бассейне Ангары, где их регистрируют во второй половине сентября, пролёт идёт в сентябре - начале октября. Редкие встречи птиц в Минусинской котловине относятся к концу сентября - началу октября, когда проходит наиболее массовая миграция гуменника и летит белолобый гусь. В 1968, 1975, 1980, 1982, 1986, 1993 и 1995 гг. в осенний период этих казарок регистрировали в Ширинском районе Хакасии [7, 8] и Центральной Туве [9]. Весной 1997 г. несколько птиц отметили на Лебедевском пруду в бассейне р. Амыла (А.Н. Репин, устное сообщение). В Хакасии нерегулярные встречи этого вида происходят в местах скоплений гусей чаще с 28 сентября по 18 октября. Во время миграций птицы придерживаются крупных водоёмов, в окрестностях которых развиты посевы зерновых культур, куда птицы вылетают на кормёжку. Наиболее выраженные пути миграций казарок проходят за пределами Хакасии [10]. В 1990-е годы в южной части края и в Хакасии на осеннем пролёте иногда отмечались группы до 20 птиц (оз. Горькое, 1995 г.). В целом через Красноярское Приангарье и Минусинскую котловину в осенний период пролетало не более 150 птиц, через Хакасию до 2004 г. - не более 50-100 птиц. В 2005-2013 гг. количество пролётных казарок сократилось, что, вероятно, связано с общей тенденцией снижения численности вида в ареале. Тем не менее несколько десятков особей регистрируется во время осенней миграции. Наибольшее число этих птиц (20 особей) было учтено в окрестностях оз. Чёрное осенью 2006 г. В 2010-2013 гг. отмечали от 3 до 20 птиц на оз. Чёрное (Бейский район, Республика Хакасия), единичных птиц видели в окрестностях урочища «Трёхозёрки», в Сарагашском заливе Красноярского водохранилища. В 2011 г. 5 казарок было учтено на Капчалинских озёрах (Усть-Абаканский район). В начале октября 2012 г. краснозобая казарка была отмечена в районе оз. Солёное (Аскизский район), когда одиночная птица замыкала клин гуменников из 30 особей. В период 2013-2015 гг. краснозобых казарок отмечали в основном в районе оз. Салбат и преимущественно осенью. Весенние регистрации были крайне редки. Так 28.09.2013 г. было отмечено 25 этих казарок, державшихся одной стаей несколько в стороне от основного скопления гуменника. На следующий день во время возвращения гусей с полей, в сумерках по голосам был определён прилёт на водоём более крупной стаи казарок (не менее 50 особей). Осенью 2014 г. на этом же водоёме 22 сентября в скоплении, состоящем из огарей (1500 особей), серых гусей (90 особей) и тундровых гуменников (500 особей), а также различных уток (12000-15000 особей), было учтено 10 краснозобых казарок. Птицы держались на озере два дня, а затем отлетели. Позднее, 16-17 октября 2014 г., на р. Енисей в окрестностях г. Саяногорска, охотниками была случайно добыта одна птица этого вида. В те же сроки несколько краснозобых казарок видели на оз. Бугаёво, которые держались в скоплении речных уток, огарей и малых лебедей. Весной 2015 г. на оз. Салбат после прилёта тундровых гуменников с утренней кормёжки 25 апреля в 11.00 наблюдали одиночную казарку, которая на небольшой высоте пролетела в северо-западном направлении. Позднее среди гусей этих казарок не встречали. Там же во время осеннего пролёта 1 октября 2015 г. в скоплении, состоящем из 3000 гусей и 4500 огарей, были отмечены 5 краснозобых казарок, которые держались отдельной группой среди отдыхающих на воде птиц. Заметим, что после значительной депрессии 1970-х гг. последовал этап стабилизации численности краснозобых казарок (1980-е гг.), а в 1990-е происходил рост их населения. На зимовках в 1992-1993 гг. общая численность составляла 78,0 тыс. особей [11]. В конце 1990-х таймырская популяция насчитывала 64 тыс. или 72,7 % от общей численности [12]. В течение 2000-х гг. обилие вида на зимовках стало уменьшаться [13, 14], хотя в местах гнездования заметного сокращения не отмечали [12]. Через бассейны Ангары и Подкаменной Тунгуски в 2005-2010 гг. пролетало не более 100 особей, через Минусинскую котловину - 50-70 этих птиц. В настоящее время число встреч этих казарок на пролётных путях в Хакасии существенно уменьшилось, что, вероятно, связанно с общим сокращением численности вида. На состояние популяций краснозобой казарки оказывает воздействие целый ряд факторов как естественного, природного, так и антропогенного характера. Из первой группы наиболее существенна негативная роль хищничества песцов в годы депрессии леммингов. Косвенно на падении численности отразилось также уменьшение числа гнездящихся соколов-сапсанов и полярных сов [15]. Из антропогенных факторов, помимо браконьерской охоты на пролёте и зимовках и беспокойства в местах гнездования, определённый вред наносится собаками охотников, рыбаков, работников экспедиций, которые уничтожают яйца и выводки казарок. Отрицательно сказались на численности смена традиционных зимовок и глубокие антропогенные преобразования на местах остановок мигрирующих птиц, особенно в степной и лесостепной зонах. Краснозобая казарка занесена в перечень II СИТЕС. В Красноярском крае гнездовья охраняются в Таймырском заповеднике. В заказнике федерального значения «Пуринский» сохраняется важнейший воспроизводственный участок вида, в ООПТ «Бреховские острова» - крупнейшие остановки птиц на пролëте [13]. В Хакасии места остановок частично сохраняются в заповеднике «Хакасский» и зоологическом заказнике «Урочище «Трёхозёрки» [16]. Необходимо усилить работу по экологическому просвещению населения, мониторингу состояния редких и хозяйственно важных видов птиц. Следует ввести запрет охоты на все виды гусей на юге Сибирского федерального округа, а также поддержать предложения орнитологов Казахстана о введения запрета охоты на гусей.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.