БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БУРОГО МЕДВЕДЯ, И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МЕТОДЫ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ И ДОБЫЧИ НА ПРИМЕРЕ ЗАПОВЕДНИКА «КОЛОГРИВСКИЙ ЛЕС» Чистяков С.А.

Государственный заповедник «Кологривский лес»


Номер: 5-1
Год: 2016
Страницы: 64-69
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

бурый медведь, биологические особенности, кормовая база, половозрастная структура. Keyword: brown bear, biological characteristics, forage base, gender and age structure

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

Статья посвящена биологическим и поведенческим особенностям бурого медведя на примере заповедника «Кологривский лес». В статье приводится динамика полового состава основной части группировки медведей, рассмотрены размерные характеристики добытых животных, показывающие на наличие особо крупных экземпляров. Приводится методика отлова бурого медведя с целью радиомечения. Особое внимание уделяется анализу кормовой базы бурого медведя по сезонам года.

Текст научной статьи

Территория Костромской области относится к подзоне южной тайги и имеет площадь 5678 тыс. га. Из общей площади лесные угодья занимают 4573 тыс. га (81%) и, следовательно, полевые 1031 тыс. га (18%), водно-болотные 74 тыс. га (1%). По данным Ю.П. Губаря [3] Костромская область занимает I место по численности и использованию ресурсов бурого медведя в Центральном федеральном округе. В сравнении с соседними областями (Вологодская, Кировская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская) Костромская область стоит на 3 месте после Вологодской и Кировской областей, как по численности, так и по объему добычи. Результаты учётов численности медведей можно оценивать с разных точек зрения, можно подвергать критике их полноту и точность, но все они в той или иной степени выявляют направленность и характер изменений численности. Последние полномасштабные учётные работы по бурому медведю в Костромской области проводились в 1997 году, где численность была оценена в 1700 голов [9]. С 1997 года по настоящее время целенаправленных учётов по этому хищнику в Костромской области, к сожалению, не проводилось и причина этому, что в прошлое, что и в настоящее время только одна - отсутствие финансирования. Бурый медведь (Ursus arctos) - самый крупный хищник средней полосы России, по праву называющийся хозяином леса. О буром медведе существует много рассказов, сказок и выдуманных историй, где он чаще всего выглядит как глуповатый добродушный увалень, который всегда готов прийти на помощь всем лесным жителям [1]. Недостаточная изученность данного животного порождает различные слухи, о какой-то сверх естественной его силе, как о страшном хищнике и людоеде. При внимательном изучении данного вида все встает на свои места. Основное место в питании медведя занимают растительные корма, что составляет ¾ его рациона. Бурый медведь охотно поедает листья осины, лесные ягоды, корни, стебли и соцветия растений. Питается насекомыми и их личинками. Нередко в хвойных лесах можно увидеть разрушенные медведем муравейники, а на полянах разрытые гнезда земляных пчел. Так же медведь не отказывается и от животной пищи, но в его рацион она входит в основном в тот период, когда нет растительной. Так, например, при выходе из берлоги, когда снег еще не растаял, а на проталинах ничего не выросло, медведь начинает искать себе пищу. В это время он может напасть на лося, кабана или отобрать добычу у волка или рыси. Был проведен опрос двадцати охотников Кологривского района Костромской области, а также проведен ряд собственных наблюдений. Опрос охотников показывает, что медведь выходит из берлоги, в Костромской области начиная со второй половины марта, а к 15 апреля все медведи уже бодрствуют, тут и появляются следы медведя на еще не растаявшем снегу. В начале марта 2014 года недалеко от охранной зоны заповедника «Кологривский лес» вблизи от бывшего поселка Пилорама, охотником Смирновым В.Н. был обнаружен труп лося со следами погрызов волками. При наблюдении до 20 марта, свежих следов волка не прибавилось, а после 20 марта появились следы крупного медведя. Труп лося он уволок в укромное место, о чем свидетельствовали следы потаска на снегу. В итоге медведь полностью съел свою добычу. В этот период медведи охраняют свою добычу и становятся особо опасными. Приближающегося зверя и даже человека медведь принимает за конкурента и нападает на него. После схода снежного покрова и появления первой растительности медведь начинает её поедать. С удовольствием употребляет в пищу молодые листья и побеги осины, которые в большом количестве вырастают на свежих вырубках. В мае и июне у медведей начинается гон. Половая зрелость наступает с 4 до 6 летнего возраста. Самцы натаптывают тропы и метят свою территорию, делая на деревьях задиры и погрызы, а также оставляют мочевые метки. По всем этим меткам ориентируется самка и находит самца для спаривания. Пара вместе находится около 30 дней. После гона самка для самца становится неинтересной, и самец может ее убить, особенно если с самкой находятся медвежата. Потомство у самок бывает один раз в два-четыре года. Беременность длится шесть-восемь месяцев, точного количества дней нет, так как развитие эмбриона происходит с латентной стадией и начинается с ноября, после залегания в берлогу. После гона и самцы, и самки начинают усиленно питаться, переходя с одного кормового места в другое. Если с самкой находятся медвежата сеголетки, то она их кормит молоком. В связи с лактацией у нее наблюдается выраженный материнский рефлекс. Она защищает своих детенышей от других медведей. Медвежата в это время совсем не испытывают страха и могут подойти даже к человеку. По мере снижения лактации защитное поведение по отношению к детенышам ослабевает, а после окончания лактации почти исчезает. Облюбовав кормовое место, медведь его охраняет. На зашедшего человека он не нападает, но всякими способами показывает свое присутствие и старается изгнать со своего кормового места. Свою кормовую территорию медведь использует, как правило, из года в год. В 2013 году в охранной зоне заповедника «Кологривский лес» проведен отлов медведя с целью радиомечения (рисунок 1). Рис. 1 - Медведь на овсяном поле Рис. 2 - Обездвиживание медведя Отлов проводился на подкормочной площадке (овсяное поле) в ур. Лондушка (рисунки 2-3). Устанавливались ловушки Олдрича на тропе по которой медведь посещал посевы овса. Ловушки проверялись проверялись ежедневно утром. Рис. 3 - Плантарная мозоль После попадания медведя в ловушку, он был обездвижен при помощи метателя шприца препаратом Золетил 100. После полного обездвиживания проводился осмотр животного с измерениями всех параметров и занесением данных в форму иммобилизации медведей. Животное самец примерный возраст 10 лет, вес 130-150 кг, длина тела 197 см. Ширина пальмарной мозоли 14 см, длина 6,5 см, длина когтей 5,8 - 6,3 см. Ширина плантарной мозоли 12,5 см. длина 18 см. Длина когтей 3,2 - 4,5 см. По данным размерам можно сделать вывод, что медведь крупный. При пальпации чувствуется большой слой подкожного жира, медведь готов к залеганию в берлогу. Это самец - доминант который постоянно обитал на данной территории, вытеснял с нее других медведей [6]. Рис. 4 - Спутниковые данные о перемещении медведя На медведя повешен ошейник спутниковый Российский с красным ремнем. С ошейника поступали данные о перемещении животного. После 20 октября сигнал прекратился, предположительно по причине залегания медведя в берлогу [3]. В последние 7-10 лет медведь все чаще посещает посевы овса в темное время суток с 22 часов и позднее. Скорее всего, это связано с охотой и уменьшением посевных площадей сельскохозяйственными организациями. В отличие от бурого медведя, обитающего на дальнем востоке, медведь Костромской области испытывает перед человеком панический страх, и у него выработался свой режим, который одинаков и в общедоступных охотничьих угодьях, и в заповедной зоне. По сути, медведь овес ворует и не чувствует себя хозяином, в отличие от ягодных мест в лесу. В 2014 году в охранной зоне заповедника «Кологривский лес» в ур. Лондушка, была сделана подкормочная площадка с посевами овса площадью 2 га (рисунки 5-7). Первые следы медведя на площадке были обнаружены 17 августа, а 2 сентября медведи посещали площадку регулярно, несмотря на обилие в лесах ягод брусники, черники, рябины. Были установлены лесные камеры (фотоловушки). Рис. 5 - Самка бурого медведя с двумя медвежатами на овсяном поле Рис. 6 - Самка с детенышем на посевах овса в темное время суток Рис. 7 - Молодой медведь на тропе в темное время суток Так как корма на площадке было много, и животных никто не тревожил, то и антагонистические отношения между ними никак не проявлялись. При опросе охотников (Аникин Д.В. Милютин Р.В. Бушков Ю.М. Зуйков А.Л.) выяснилось, что посевы овса не в заповедной зоне, а на общедоступных охотничьих угодьях медведь посещал слабо, и так же в темное время суток. Посещение подкормочной площадки в охранной зоне заповедника «Кологривский лес» прекратилось 18 октября, когда выпал первый снег (рисунок 8). В течение нескольких дней следы медведя не встречались, а 24 октября были обнаружены в 3 км восточнее охранной зоны (58,905396-44,024317). При троплении 26 октября мы прошли 3 км. на северо-запад, предполая, что медведь нас услышал, и стал уходить. Через 2 дня 28 октября мы вышли по границе охранной зоны наперерез ходу медведя, но пройдя 8 км, следов пересечения не нашли. Предполагаем, что в этой местности медведь сделал себе берлогу. Рис. 8 - Следы медведя на дороге у охранной зоны заповедника «Кологривский лес» Второго ноября по лицензии в общедоступных охотничьих угодьях, добыта самка примерно 4 летнего возраста. Была поднята собакой из верховой берлоги (лежала под корнями поваленной ели - 58,820743-44,672517). Старых следов вокруг берлоги не обнаружено. Берлога находилась в 1 км. от лесовозной дороги, в густом трудно проходимом молодом ельнике, рядом с восточной границей Кологривского района [7]. При обходе леса, 4 ноября близ д. Яковлево, были обнаружены следы медведя 5-7 дневной давности (58,715704-44,710645), а 5 ноября охотник Лествиг С.М. видел следы 2 особей медведя близ р. Юрас (58,682833-44,751798), примерно 3 дневной давности (рисунок 9). Рис. 9 - Следы медведя на снегу близ д. Яковлево Смирнов В.Н. инспектор заповедника «Кологривский лес» 6 ноября обнаружил следы медведя 3-4 дневной давности в ур. Лондушка (58,898465-43,930194). При переходе водной преграды медведь продавил лед и, выбиравшись из воды, сделал полынью. По данным наблюдениям можно сделать вывод, что залегание медведя в берлогу в 2014 году в Кологривском районе происходило с 27 октября по 5 ноября. Несомненно, то, что взрослые медведи залегли в берлогу до 20 октября, молодые позднее, так как следы на снегу принадлежали молодым особям. В 2014 году по сравнению с 2012 и 2013 годами, следы медведей по снежному покрову встречались довольно долго (до 5 ноября ), мы это связываем с температурным режимом. Так конец осени и начало зимы в 2012-2013 гг. были холоднее чем в 2014 году. В берлоге медведь пролежит около 150 дней. В январе-феврале самки принесут потомство, от 2 до 4 медвежат. Медвежата родятся маленькими, весом 350 - 700 г. с длинной тела около 25 см. голыми, слепыми с зарощеными слуховыми проходами которые откроются на 14 день, а прозреют на 30 день. В берлоге они будут согреваться у живота матери. Через 3 месяца обрастут шерстью, наберут вес до 5 кг и будут иметь полный набор молочных зубов. К выходу из берлоги, медвежата уже смогут поедать растительные корма, но основу рациона займет молоко матери. Если никакие факторы не будут отрицательно воздействовать на зимний сон медведей, то будущей весной, леса Костромской области пополнятся множеством появившихся на свет медвежат.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.