ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ Палаошев М.О.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет


Номер: 1-1
Год: 2017
Страницы: 128-130
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

экономика КНР, китайские реформы, экономические показатели, China's economy, China's reform, economic activities

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

Статья посвящена экономике Китайской Народной Республики. Внимание акцентировано на экономических показателях страны. Исследование включает анализ импорта и экспорта КНР.

Текст научной статьи

Рассмотрев почти весь перечень экономических китайских реформ за целое столетие, можно сделать много выводов о пользе или вреде преобразований в этом государстве. Начать можно с показателя ВВП, который семимильными шагами шел вверх до 2008 года, а с 2009 постепенно начал уменьшаться: Рис. 1. График ВВП Китая Быстрый рост ВВП является последствием возникновения Свободных экономических зон и привлечения иностранных компаний, а спад обусловлен значительным ростом внутреннего потребления товара. Также стоит отметить лидирующий показатель по экспорту Китая: Рис. 2. График экспорта Китая Китайская экономика - это экспортно-направленная экономика, поэтому ничего удивительного в том, что 1,5 миллиарда человек добились такого показателя. Импорт в КНР сопоставим с экспортом: Рис. 3. График импорта Китая Такая последовательность импорта за экспортом объясняется ростом населения. До 2008 года китайское население хоть и возрастало довольно быстро, но было в состоянии обеспечить и внутренние потребности, и удовлетворить запросы стран, импортирующих товары из Китая, а начиная с 2009, собственные нужды превысили количество производства, ослабив показатель экспорта. Но правительство было не готово к импорту такого количества. В связи с этим, показатель импорта также упал. Кроме этого, свою роль сыграл экономический кризис 2008 года. Страны импортеры не могли в полной мере закупать товары у Китая, из-за нехватки ресурсов, и как следствие, предлагая высокие цены на сырье, отбили интерес в сотрудничестве у КНР. В качестве еще одного сравнительного элемента подойдет анализ положительных и отрицательных результатов после вступления Китая в ВТО. К выигрышным положениям можно отнести: • ВТО отменят все те квоты, которые были наложены Китаю импортерами на ввоз готовой одежды и текстильной промышленности; • импортные тарифы снизятся не сразу, что позволит КНР постепенно перестроить свою экономику; • Китаю было позволено сохранить некоторую неприкосновенность в финансовой сфере, ограничивающую доступ иностранным компаниям Жертвы Китая при сотрудничестве с ВТО: • первые 12 лет экспорт Китая может быть подвергнут использованию против него специальных мер по защите; • китайское правительство обязуется отказаться от субсидирования экспорта сельхозпродукции; • полный допуск иностранных туроператоров и снятие всех барьеров в гостиничном бизнесе. Таким образом, с течением времени Китаю не только удалось закрепиться в международной торговле, но и занять лидирующие позиции по многим экономическим показателям.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.