ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ В УСЛОВИЯХ ПРИАРАЛЬЯ Турекеева А.Ж.

Нукусский государственный педагогический институт


Номер: 2-1
Год: 2017
Страницы: 20-21
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

Южное Приаралье, грызуны, адаптация, сообщество, Southern Aral sea area, rodents, adaptation, community

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье рассматриваются экологические особенности некоторых видов мышевидных грызунов в регионе Южного Приаралья. Сообщество мышевидных грызунов закономерно отражает антропогенную трансформацию территории.

Текст научной статьи

Закономерности пространственного распределения млекопитающих уже много лет привлекают внимание ученых. Разнообразные природные комплексы региона Южного Приаралья обусловливают существенные различия в плотности населения и видовом разнообразии мелких млекопитающих. Мышевидные грызуны - самая многочисленная группа грызунов, распространенная почти по всему земному шару. Большинство видов этих семейств - мелкие зверьки, живущие в норах. Пища - в основном растительная, некоторые виды поедают иногда и мелких животных, например, насекомых. Для них характерны большая плодовитость и раннее половое созревание. При благоприятных условиях некоторые виды способны размножаться в течение всего года. Численность может резко колебаться, возрастая в периоды массовых размножений в 100-200 раз. Лучше других млекопитающих мышевидные грызуны переносят неблагоприятные воздействия среды [1, 355; 2,260]. На численность мышевидных грызунов существенное влияние оказывают неблагоприятные погодные условия, в частности летняя жара при отсутствии осадков, что не только снижает интенсивность размножения, но и вызывает их гибель. Отрицательное влияние жаркого климата региона Приаралья проявляется также в ухудшении качества корма (усыхание травянистой растительности). В годы с теплой весной и влажным летом размножение грызунов не прекращается все время, поэтому в такие годы, как правило, к осени на полях наблюдается их высокая численность. В течение вегетационного периода растений мышевидные грызуны повреждают все сельскохозяйственные культуры, а особенно сильно зерновые и посевы многолетних трав. Зимой они выедают всходы озимых, объедают кору и корни деревьев в садах, питомниках, агроландшафтах, делают огромные запасы семян древесных культур. Значительный ущерб мышевидные грызуны могут приносить в различных стациях, особенно подверженных антропогенной нагрузке, что связано с изменением условий обитания и увеличением разнообразия кормовой базы [3, 246; 4, 75]. Сообщество мышевидных грызунов адекватно и закономерно отражает антропогенную трансформацию территории. Структурные характеристики сообщества - видовой состав, показатель доминирования, индексы разнообразия и выравненности могут быть использованы для индикации степени трансформации ландшафта. Адаптация населения мышевидных грызунов к антропогенной трансформации ландшафта происходит в основном на уровне сообществ. Преимущества получают виды, у которых требования к среде в наибольшей степени соответствуют изменившимся условиям. Мышь домовая (Mus musculus Linnaeus,1758) является одним самых широко распространенных видов грызунов. Домовая мышь довольно многочисленный фоновый вид, обитающий в Приаралье в синантропных и природных условиях во все сезоны года. Встречается на посевах, залежах, поросших бурьяном, солончаковых участках с галофитной растительностью, в тугайных зарослях по речным поймам, в зарослях гребенщика, тростника, рогоза, саксаульниках, населенных пунктах. По данным специалистов [4, 120] численность в природных стациях подвержена резким колебаниям, многократные изменения ее могут происходить как в течение одного года, так и нескольких лет. В синантропных условиях домовая мышь всегда многочисленна, изменения численности по годам незначительны. В природных условиях заметны годовые колебания численности (табл.). Таблица Динамика численности в различных условиях Приаралья годы Природные местообитания синантропные условия Число лов/сут Попадание на 100 лов/сут,% Число лов/сут Попадание на 100 лов/сут,% 2000-2005 250 7,3 200 10,5 2006-2010 140 5,3 230 9,5 2011-2016 110 6,2 250 11,7 В природных условиях местообитания заметны годовые колебания, но тем не менее они ниже, чем в синантропных условиях. Домовая мышь активна круглый год, преимущественно ночью и в сумерках, а в населенных пунктах иногда и днем. Пластинчатозубая крыса (Nesokia Gray, 1823) - типичный обитатель увлажненных биотопов и тугайных участков в Южном Приаралье. Наиболее характерные месообитания - увлажненные кустарниковые заросли в окрестностях озер, орошаемые земли, живет также в надворных постройках, складах, зернохранилищах [4, 79]. По данным специалистов в 1980-1990-х гг. XX века в связи с резким изменением гидрорежима дельты Амударьи и опустыниванием юга Аральского бассейна, сопровождающимися сокращением тугайных и тростниковых зарослей, многие колонии стали необитаемыми и численность животных резко снизилась. В последние годы наблюдается увеличение численности данного вида. Численность колеблется по биотопам и сезонам - максимальная численность достигает весной и заметно падает в летне-осенний период. Почти не встречается на больших массивах орошаемых земель (хлопковые и рисовые поля), обычно селится на пустырях вдоль оросительных каналов и коллекторов, в огородах и др. Весной попадаемость в давилки составляет 15-20%, в остальное время не превышает 5-8%. Незокия - грызун колониальный, образует поселения высокой плотности, сложные по строению, которые формируются в течение многих лет и занимают огромную площадь. В Приаралье поедает более 50 видов дикорастущих и 19 видов культурных растений. Состав пищи зависит от места обитания, например, в синантропных условиях кроме корневищ и отростков растений употребляет зерно и фураж. В условиях Южного Приаралья размножается интенсивно. У крысы, обитающей в постройках человека величина помете колеблется от 2 до 11 детенышей, в среднем - 5,2, в природных условиях от 2 до 12, в среднем - 5,3. Пластинчатозубая крыса хорошо приспособлена к условиям Приаралья, является одним из наиболее вредных грызунов фауны региона. Поедая и повреждая огромную массу подземных частей кормовых растений приносит ощутимый вред пастбищам и сенокосам. Разрушает дамбы, стены ирригационных сооружений, глинобитных построек. Вследствие интенсивного освоения орошаемых земель в низовье Амударьи отрицательная роль крысы возрастает. Таким образом, вышеизложенные данные позволяют сделать вывод о том, что для популяций грызунов характерен определенный набор реакций на различные формы антропогенных воздействий. Это связано с целым рядом факторов, среди которых выделим уровень аридности, экологические особенности (колониальность), исходная численность и другие. В результате в каждом конкретном случае формирование того или иного популяционного ответа на ту или иную форму и интенсивность антропогенного воздействия может быть вызвано совершенно разными причинами. Существенным фактором, непосредственно повлиявшим на показатели численности в сообществе мелких млекопитающих, является характер изменений, произошедших в растительном покрове.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.