ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГРАММЫ «КОМПАС» В ПРОЕКТИРОВАНИИ Куреткова Л.Н.

Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» в городе Смоленске


Номер: 2-1
Год: 2017
Страницы: 32-33
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

КОМПАС, проектирование, чертеж, модель, COMPASS, design, drawing, model

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В данной статье рассматривается система трехмерного проектирования КОМПАС, ее возможности, рекомендации в подборе версии. Также сделаны выводы, для какой аудитории пользователей будет наиболее оптимальным использование данной системы проектирования.

Текст научной статьи

КОМПАС - система трехмерного проектирования, сочетающая простоту освоения, легкость работы с мощными функциональными возможностями построения модели. Существует две версии КОМПАС: КОМПАС-График и КОМПАС-3D, которые предназначены непосредственно для плоского черчения и трёхмерного проектирования. КОМПАС-График полностью закрывает задачи 2D-проектирования и выпуска документации, поэтому может использоваться как модуль работы с эскизами и чертежами, либо как самостоятельный продукт[1]. Система направлена на поддержку стандартов ЕСКД. КОМПАС-График автоматически создает ассоциативные виды трёхмерных моделей. Изменения в модели приводят к изменению изображения на чертеже. Стандартные виды автоматически строятся в проекционной связи. Данные в основной надписи чертежа (обозначение, наименование, масса) синхронизируются с данными из трёхмерной модели. КОМПАС обогащен множеством дополнительных библиотек к системе, автоматизирующих различные специализированные задачи. КОМПАС - хорошее решение для автоматизации черчения, так как он легок в освоении. Но вот если необходимо проектирование в 3D, а не плоское черчение, то лучше выбрать другой САПР. Возможностей расчёта КОМПАС почти не предоставляет. Учитывая наличие библиотек стандартных элементов, может оказаться полезной система создания чертежей и спецификаций. Хочу отметить, что программа КОМПАС не так сложна, как кажется в первые разы её использования. Значительно легче осваивается, чем другие подобные программы. Отлично подходит для начинающих инженеров-конструкторов. Сейчас существует ряд систем, предназначенных для построения чертежей. В зависимости от типа чертежей, каждый инженер-конструктор выбирает наиболее подходящую для себя программу.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.