РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ОСНОВЫ КРИПТОЛОГИИ» Наумова Е.И.

МБОУ Школа №46


Номер: 8-1
Год: 2017
Страницы: 101-102
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

внеурочная деятельность, математика, криптология, extracurricular activity, mathematics, cryptology

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье исследуются общие аспекты программы курса внеурочной деятельности по математике, который может быть широко использован в практике организации внеурочной деятельности или предпрофильной подготовки как в классах с углубленным изучением математики, так и в профильных классах.

Текст научной статьи

ФГОС предполагает такую модель образования, при которой будут созданы условия самореализации ученика в образовательном процессе, условия формирования универсальных учебных действий обучающихся. Процесс обучения математике осуществляется через урочную и внеурочную деятельности, что способствует развитию, раскрытию способностей и активизации познавательного интереса обучающихся. Сегодня каждый из нас сталкивается с огромным потоком информации, которая с одной стороны, превратилась в самостоятельный и очень прибыльный вид бизнеса, с другой - очень уязвимый и требующий большой защищенности информационный ресурс. Этим вопросом с давних пор занималась наука криптология. Следует отметить, что теория шифрования и дешифрования построена на серьезном математическом аппарате. Поэтому мы предлагаем для обучающихся восьмых классов курс внеурочной деятельности по математике “Основы криптологии”. Рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС. Программа включает три модуля: «История тайнописи», «Основы криптологии», «Увлекательная криптография». В первом модуле обучающиеся знакомятся с историей возникновения криптологии и выполняют групповое задание в виде плакатов, презентации или сайта, созданные с помощью сервисов WEB-2.0. В модуле «Основы криптологии» обучающиеся изучают теоретические основы криптологии, решают задачи, осуществляют самостоятельны подбор задач, посвященных математическим основам криптологии, объясняют остальным ученикам. При освоении третьего модуля обучающимся необходимо выполнить творческую работу: с помощью средств ИКТ смоделировать макеты ранее изученных шифровальных устройств. Обучающиеся готовят мини-презентацию своих макетов. Итоговым мероприятием будетܲ игра: «Криптоаналитикиܲ против криптографов», в ходе которойܲ каждая из двух групп должна зашифровать и расшифровать сообщение, придуманноеܲ самими обучающимися. Реализация программы предполагает развитие математических способностей, логического мышления, алгоритмических и исследовательских навыков, приобщение к математической культуре, изучение истории математических открытий, формирование коммуникативных и ИКТ-компетенций. Данный курс был апробирован в одной из самарских школ. В результате анкетирования обущающихся по завершению изучения курса получились следующие результаты: 100% обучающихся было интересно на занятиях, 63% хотели бы узнать о криптологии побольше, а вот 12% хотели бы связать с криптологией свою дальнейшую жизнь. Математическое образование - это мощное средство интеллектуального развития обучающихся, которое обеспечивается систематическим, дедуктивным изложением теории в сочетании с решением целесообразно подобранных задач.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.