ЛИНЕЙНОЕ, ОДНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ СЖИМАЕМОЙ, ВЯЗКО-ПЛАСТИЧНОЙ НЕФТИ СО СЖИМАЕМОГО ПЛАСТА, В ВОДОНАПОРНОМ РЕЖИМЕ, В СТОРОНУ ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ ГАЛЕРЕИ Садыгова Н.С.

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности


Номер: 1-1
Год: 2018
Страницы: 15-17
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

выжимаемая нефть, выдавливающаяся порода, вязкопластичная нефть, структурная вязкость, начальное напряжение скольжения, величина сжатия, галерея, давление, удельный вес, коэффициент пористости, squeezed oil, extruded rock, viscoplastic oil, structural viscosity, initial sliding stress, compression value, gallery, pressure, specific gravity, porosity coefficient

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье приводится метод последовательной смены стационарных состояний для решения поставленной нестационарной, гидродинамической задачи для цилиндрического пласта, длиной равной длине пласта и с площадью поперечного сечения 1 см. С учётом удельного веса нефти и пористости породы пласта найдено выражение для веса нефти в объёме этого цилиндра. Дифференцируя этот вес по времени, получено дифференциальное уравнение, выведены формулы для расчёта удельного веса нефти и давление в галерее.

Текст научной статьи

На рис. 1 показано первичное давление пласта Рi, удельный вес нефтиg0 и коэффициент пористости пласта mi. G (t) - постоянный вес дебита нефти, добываемой в подземной галерее процеживанием через поперечное сечение площади пласта. Требуется определитьудельный вес g0 и глубинное давление Рi нефти, через время t, эксплуатируемого по этому дебиту подземной галереи (рис. 1). Рис.1. Предположим, что длина полосчатого пластаL, а l является расстоя-ниемдо границы действия депрессии; х- пространственная координата. Для решения этой задачи, используем метод установленных, последовательных,незаменимых случаев [1]. Будем считать, что в каждый момент времени установилось рассеивание давления пласта, отвечающее следующим условиям: və Таким образом, мы получаем: где l- длина зоны возбуждения. Здесь средние цены будут: Известно, что Здесьи -соответственно, модули эластичности нефти и породы. Тогда, мы получим: Выделим цилиндр в какой-то части пласта длинойL, площадью поперечного среза 1 см2, а затем найдём вес Wнефти в этом цилиндре: (3) Вставив значения величин ,, ииз (2) в (3), и отбросив мелкие величины второго порядка, получим: Вес нефти G (t), потреблениеW связаны между собой следующим выражением: прискорость фильтрациинефти будет: С другой стороны, основываясь на (1)-ую формулу скорость фильтрации будет: Из постоянной дебита пласта формул (5) и (6)определим величиныl и P0. Для этого, из формулы (6)получим производную вотношении времени. Прежде всего, представим его в следующем виде: а,затем Значение этой производной из формулы(7)вписываем в формулу(5), получим: Полученноеэтодифференциальноеуравнение интегрируя, получим: При и, так какl = 0, получаем: где -из единичной дренажнойплощади, в течение времени tобъём нефти, поступающая в галерею. Из формулы (9) мы получаем: Если из формулы (10) значениеlвпишем в формулу(6), получим: В формуле (9) значениеlзаменив выражением (10), для удельного веса нефти в пласте получим следующее выражение: В последних выражениях используемые физические величины следующие: h- структурная вязкость нефти в условиях пласта; α = 167 ∙ 104- коэффициент; t0- начальное напряжение скольжения нефти в пластовых условиях; k-проводимость пласта по нефти; k1-абсолютная проводимость пласта по воздуху; -величина сжатия породы; -величина сжатия жидкости, то есть нефти.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.