МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ ВАЛОВ Мамедов В.Т.,Асланов Дж.Н.,Новрузов Ф.А.

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности


Номер: 1-2
Год: 2018
Страницы: 13-14
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

вращающий вал, частота вращения вала, метод точного наложение, постоянное сечение вала, нагрузка вала, rotational shaft, shaft rotation frequency, exact imposition method, constant shaft section, shaft loading

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье рассматривается приближенный метод наложения для определения частота вращения. Установлено, что применяемый метод наложения можно считать простым и дающим в то же время достаточно точного результата.

Текст научной статьи

Как показывает практика, что критическая скорость валов нагруженных конечным числом сосредоточенных нагрузок, приводит к решению уравнения частот, содержащего в левой части определитель, порядка которого равен числу степеней свободы системы. Если последние невелико (не больше 4-5) раскрытие определителя особых трудностей не представляет, хотя все же требует весьма большой и утомительной вычислительной работы. Если же число нагрузок превышает 4-5, задача раскрытия определителя становится практически неразрешимой. Например, определитель 6-ого порядка содержит 61-720 членов, каждый из которых является произведением шести сомножителей и определителем 10-го порядка 10=3628800 членов, получающихся каждый в результате перемножения на 10 сомножителя. Если прибавить еще практическую трудность решения уравнений высших степеней, которые получаются в результате раскрытия определителя, то станет вполне очевидным, какие затруднения представляет практические примечание уравнения частот за исключением частных особо благоприятных случаев. Даже при пользовании специальными машинами для вычисления определителей (арифмометрами для умножения и т.п.) решение уравнения частот, например, десятой степени, потребовало бы много времени. Трудности еще больше возрастают, если сечение вала переменное, а если кроме сосредоточенных нагрузок, необходимо учесть и распределенные по участкам или по всей длине вала нагрузки (например, собственный вес), то метод уравнения частот совершенно неприменим. В работе предложен приближенной метод для отправлении критической скорости вращающихся валов новый метод решения задачи пригодный во всех случаях и требующий значительно меньше работы. Так для тяжелого вала постоянного сечения и для всех случаев нагрузки число произвольных постоянных, которые надо определить, сводится только к двум. Однако и этот метод являющийся, по видимости, лучшим из существующих тонных методов, все же требует значительной работы и, главное, пользования относительно сложного математического аппарата. Мы ограничимся здесь приближенной формулой названной метод наложения расчета, которые можно считать простым и дающим в то же время достаточно точные результаты. Рассмотрим следующую формулу частоты вращающихся вала; для частоты - имеем: м.л. 0,966 и степенного значения. Формула частоты также может быть и в другом виде. Заметим, что ; где - частота вала, когда она нагружена одним лишь грузом , Следовательно, (2) В рассмотренном случае будет ; - вследствие симметрии. Подставляя найденные значения и и уравнение (2) получим что, почти совпадает со строгим решением. Выводы Изложенный метод весьма во многих случаях практики, так как часто достаточно конструирован на то что, частота ниже определенного предела, чтобы сделать излишними все дальнейшие расчеты.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.