ОБ ОДНОЙ ЗАДАЧЕ УПРАВЛЕНИЯ И СЖАТИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ Ташманов Е.Б.

Ташкентский университет информационных технологий, Узбекистан


Номер: 12-1
Год: 2014
Страницы: 74-77
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

Изображение, сжатия, кодирования, декодирования, яркость, Image, compression, coding, decoding, brightness

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В этой статье мы рассмотрим взаимосвязь задач управления и потерь сжатия изображений. Основная идея этого подхода состоит в том, чтобы выделить структурных линий изображение и дополнительно сжимает выбранные данные.

Текст научной статьи

Массовая компьютеризация и информатизация всех отраслей знаний стимулировали разработку новых математических моделей исследуемых объектов в различных предметных областях. К числу таких объектов относятся изображения, предоставляющие большое количество информации об изображенных объектах в наглядной и образной форме. В то же время возможности извлечения полезной информации из изображений определяются их пространственной структурой. Поэтому задачи моделирования и анализа структуры изображений возникают в различных прикладных областях при решении самых разнообразных задач [1,2]. Графические изображения (карты, схемы, планы, чертежи и т.д.), для которых характерно априорное их структурирование, образуя обширный подкласс всего многообразия изображений, не слишком эффективно обрабатываются существующими методами кодирования изображений. Причина этого в том, что присущие им внутренние корреляции чрезвычайно сильно и избирательно связаны с их упорядоченной и организованной структурой. Поэтому отсутствие учета этой структуры приводит к существенному снижению показателей сжатия графической информации, определяющих эффективную пропускную способность каналов связи телекоммуникационных систем, а также к снижению производительности процедур кодирования и декодирования, либо к возрастанию их ресурсозатратности. В данной работе изучается задача изменения яркости изображения, которое описывается уравнениями как дифференциальная игра , , , , , , , ., . (1) Игра считается оконченным, если некоторое значение попадает на множество . Область разбиваем с помощью узловых точек сетку , , Задачу (1) с помощью конечно разностным методам аппроксимируем со следующими уравнениями (2) (2) задачу при i=1 и i=2 записываем в следующем виде (3) (3) задачу для простаты записываем в следующем матричном виде (4) (4) игровой задаче значение определим при : Отсюда зная, что , , , , получим: ; ; И из этих равенств получим следующие системы: Полагая, что и решая системы, имеем: , . Значит, задача о том, что значение в некоторой точке попало, на множество решена, т.е. .

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.