ХИМИЧЕСКИЕ РЕАГЕНТЫ И НЕФТЕОТДАЧА ПЛАСТА Григорьева Л.В.

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»


Номер: 12-1
Год: 2014
Страницы: 22-23
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

перекись водорода, нефтеотдача, пласт, hydrogen peroxide, oil recovery, formation

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье рассматривается использование перекиси водорода в качестве инициатора термического воздействия на пласт, приводятся химические превращения перекиси водорода.

Текст научной статьи

В настоящее время остаточные или неизвлекаемые промышленно освоенными методами разработки запасов нефти достигают в среднем 55-75% от первоначальных геологических запасов нефти в недрах. Поэтому актуальными являются задачи применения новых технологий нефтедобычи, позволяющих значительно увеличить нефтеотдачу уже разрабатываемых пластов, на которых традиционными методами извлечь значительные остаточные запасы нефти уже невозможно. Запасы высоковязких нефтей только в зарубежных странах составляют более 500 млрд.т. Разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти требует значительных материальных затрат и определенных технических решений. Методов увеличения нефтеотдачи пластов на сегодняшнее время достаточно много: физико-химические, газовые, тепловые, микробиологические [1, 51]. Использование химических соединений (реагентов) нашло достойное место в решении этой проблемы. Для увеличения эффективности добычи остаточной нефти за счет повышения воздействия на связанную воду используется перекись водорода [2], взаимодействие которой с пластовой и закачиваемой водой сопровождается выделением тепла, приводящим к растеплению пласта и расщеплению молекул связанной воды. Перекись водорода, как слабая двухосновная кислота, диссоциирует в основном по первой ступени Однако введение катализатора обеспечивает возможность диссоциации и по второй ступени с образованием активного аниона кислорода + способного в присутствии сильного окислителя проявить свои восстановительные свойства - 4е → с образованием молекулярного кислорода и выделением большого количества теплоты [3, 180]. Таким образом, использование перекиси водорода вызывает физико-химическое инициирование термического воздействия на пласт позволяющее изменить структурные связи углеводородов, фильтрационные условия за счет уменьшения вязкости нефти, увеличения ее подвижности и перехода компонентов в газообразное состояние.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.