АНАЛИЗ БИОМЕХАНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СТРУКТУРЫ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ИНВАЛИДОВ Петрунина С.В.,Хабарова С.М.

Пензенский государственный университет


Номер: 12-2
Год: 2014
Страницы: 120-122
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

коррекция двигательных действий, тренажерные системы, оздоровительный бег, ходьба, environment, motion correction, individual exercises, teaching methods

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье показан анализ биомеханических параметров в ходьбе и беге.

Текст научной статьи

За период педагогического эксперимента у испытуемых произошли также существенные изменения параметров, характеризующих структуру двигательных действий в ходьбе и беге. Сравнительный анализ биомеханических показателей ходьбы, показал, что у испытуемых произошло снижение показателей коэффициента асимметрии. Однако это снижение носит явно индивидуальный характер. Так, у П. З-ка улучшение составило 0,9%, у Г. Ф-ва, М. Ц-ой, Е. С-ой - 0,1%, у Н. Д-ой, О. Ш-ой - 0,6%. В среднем по группе снижение коэффициента асимметрии составило 0,4% ( z <0,1). После занятий во втягивающем мезоцикле большинство испытуемых выполняли предлагаемые движения с меньшим количеством ошибочных действий. Нагрузка каждого занятия дозировалась индивидуально - изменением числа повторений упражнений, продолжительностью отдыха, сменой тренировочных заданий. Нагрузка планировалась с учетом степени заболевания испытуемого. Если во втягивающем мезоцикле большая часть учебно-тренировочных занятий была направлена на повышение уровня функциональной подготовленности испытуемых, то в развивающем мезоцикле занятия были направлены в основном на освоение рациональной ритмо-скоростной структуры двигательных действий при ходьбе и беге. Анализ биомеханических показателей бега свидетельствует, что у всех испытуемых произошло значительное снижение асимметричности движений. Коэффициент асимметрии при выполнении бега снизился в среднем с 1,4% до 0,1% (z<0,1). Снижение произошло как в среднем по группе, так и у каждого занимающегося в отдельности. При занятиях на «тредбане» скорость бега подбиралась индивидуально каждому испытуемому и зависела от того, как инвалид адаптировался к повышенным скоростным режимам без искажения общей структуры движения. Отмечается, что к концу эксперимента у всех испытуемых наблюдается увеличение средней скорости бега, на которой занимающийся чувствовал себя достаточно уверенно. Так, в среднем по группе прирост скорости бега составил 0,2 м/с. Сравнительный анализ показателей ходьбы и бега свидетельствует, что у испытуемых отмечается существенный прирост длины шага. По всей вероятности, это произошло за счет увеличения мощности отталкивания. При этом частота шагов практически осталась неизменной. Анализ данных ходьбы и бега показал, что, в среднем по группе у испытуемых в ходьбе прирост длины шага составил 6 см, а в беге - 9 см (z < 0,8). При этом наблюдается незначительное снижение частоты шагов в ходьбе на 0,1 Гц, в беге на - 0,2 Гц, что статистически не достоверно (z >1,08), то есть практически прирост скорости обеспечивался за счет нарастания длины шага.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.