МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОДВЕСКИ АВТОМОБИЛЯ Зубина В.А.,Пономарев А.И.,Сидоров В.Н.

Калужский филиал Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана


Номер: 10-5
Год: 2015
Страницы: 176-178
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

«вход» и «выход» системы, демпфер, амортизатор, тензометрирование, моделирование, передаточная функция, «input» and «output» system, damper, shock absorber, strain measurement, computer-aided engineering, transfer function

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье рассмотрен «метод черного ящика» Проведены эксперименты по изменению входных данных. Получена модель динамического процесса подвески автомобиля.

Текст научной статьи

Метод исследования таких систем, когда вместо свойств и взаимосвязей составных частей системы, изучается реакция системы, как целого, на изменяющиеся условия, называют «Метод черного ящика». Система, которую представляют как «черный ящик», рассматривается как имеющая некий «вход» для ввода информации и «выход» для отображения результатов работы, при этом происходящие в ходе работы системы процессы наблюдателю неизвестны. Предполагается, что состояние выходов функционально зависит от состояния входов. Изучение системы по методу чёрного ящика сводится к наблюдениям за ней и проведению экспериментов по изменению входных данных, при этом в ходе наблюдения над реакциями системы на внешние воздействия достигается определённый уровень знаний об исследуемом объекте, позволяющий осуществлять прогнозирование поведения «чёрного ящика» при любых заданных условиях. В данных исследованиях черный ящик состоит из демпфера и амортизатора подвески автомобиля, параметры которого нам неизвестны. Полученные параметры получены путем тензометрирования. В результате проведенного эксперимента мы получили входное усилие на ступицу Рступ и выходное усилие на кузов со стороны стойки Ркузова (рис. 1). Был получен массив данных, состоящий из 1000 значений входного параметра (Рступ) и 1000 значений выходного параметра (Ркузова). Интервал дискретизации равен 5 с. Моделирование проводилось в программе MATLAB с помощью System Identification Toolbox [1]. Рис. 1. Изменение параметров подвески автомобиля во времени: входного усилия на ступицу (а) и выходного усилия на кузов (б). В ходе проведения предварительной обработки данных в программе MATLAB были получены 7 моделей объекта управления, которые представлены на рис. 2 [2]. Для получения нашей передаточной функции бралась модель по минимальной выходной ошибке, которая представлена в тета - формате на рис. 3 и является дискретной. Рис. 2. Функции математических моделей объекта управления С помощью программы путем вычислений была получена передаточная функция, которая позволит моделировать динамический процесс подвески автомобиля. Рис. 3. Модель передаточной функции 1 - график выходных усилий системы «черного ящика» 2 - график усилий на выходе системы, моделирующей работу «черного ящика» Из рисунка 3 ясно, что передаточная функция адекватно отображает разработанную математическую модель подвески.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.