КОРРЕКТИРОВКА ПРОФИЛЯ СТАТОРА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ШУМА В ПЛАСТИНЧАТЫХ НАСОСАХ Савин В.Ю.

Калужский филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»


Номер: 11-4
Год: 2016
Страницы: 29-31
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

пластинчатый насос, кривая профиля статора, шум в насосе , rotary vane pump, profile curve of stator, pump noise

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье рассмотрен механизм корректировки кривой профиля статора пластинчатого насоса двойного действия с целью уменьшения уровня шума работы насоса.

Текст научной статьи

Простота, надежность конструкции, компактность обусловили широкое использования пластинчатых насосов и гидромоторов в современном машиностроении. Одним из основных расчетов при проектировании пластинчатого гидронасоса двойного действия является расчет кривой профиля статора. При выборе кривой профиля статора насоса должны быть удовлетворены два требования: перемещение пластин в пазах ротора должно происходить плавно с постоянным ускорением, что исключает возможность ударов пластин о статор; центростремительное ускорение пластины должно превышать относительное ускорение на величину, произведение которой на массу пластины достаточно для преодоления силы ее трения в пазу ротора [1]. Одним из вариантов, удовлетворяющих этим требованиям является кривая профиля статора, обеспечивающая постоянное ускорение пластины относительно ротора (рис. 1). Уравнение кривой при изменении от нуля до запишется следующим образом: . (1) Уравнение кривой при изменении от до : . (2) Рис. 1. Профиль статора пластинчатого насоса двойного действия, обеспечивающий постоянное ускорение пластины относительно ротора При разработке профиля кривой статора пластинчатого насоса стоит учесть еще один критерий - уровень шума насоса. Одним из источников повышенного шума в насосе является резкое мгновенное сжатие рабочей жидкости при переходе из полости всасывания в полость нагнетания [2]. Для уменьшения уровня шума гидронасоса вследствие мгновенного сжатия целесообразно применить механизм предварительного сжатия жидкости. На рисунке 2а показана схема развертки кривой профиля статора, рассчитанного с использованием уравнений 1 и 2 исходя из условия постоянного ускорения пластины относительно ротора. На базе данной схемы построена схема развертки кривой профиля статора, выполненного с незначительным уменьшением объема камеры на участке большого радиуса (рис. 2б). а) б) Рис. 2. Схемы разверток кривых профилей статоров: а - исходя из условия постоянного ускорения пластины относительно ротора; б - с уменьшением объема камеры на участке большого радиуса В результате получена кривая профиля статора, на участках большого радиуса А-Б которого осуществляет незначительное уменьшение объема камеры, в результате чего рабочая жидкость, заключенная в этой камере, при переносе от полости нагнетания к полости всасывания предварительно сжимается. Такое предварительное сжатие способствует уменьшению шума насоса, так как рабочая жидкость не подвергается столь резкому мгновенному сжатию при переходе из полости всасывания в полость нагнетания, как это имеет место при применении статоров с профилем, выполненным по схеме 2а.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.