ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Сахановская О. Н.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ


Номер: 3-7
Год: 2016
Страницы: 45-46
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

младший школьный возраст, возрастные особенности, психическое развитие, познавательные процессы, primary school age, especially age, mental development, cognitive processes

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье представлены теоретические аспекты исследования проблемы изучения психического развития младшего школьника, проанализированны познавательные процессы.

Текст научной статьи

Младший школьный возраст, охарактеризован таким ярким событием как поход в школу. Возрастной диапазон с первого по четвертые классы. Познавательным процессам присуща интенсивность, интенсивно, где благоприятно происходит опосредствованность, осознанность. Школьник владеет своими психическими процессами, усиливается его стремление к управлению памяти, восприятия, внимания. Сохраняются особенности мышления, которые характерны предыдущему этапу онтогенеза. Доминирующим становится мышление, идет перестройка всех мыслительных операций. Интеллект - этап развития психических функций. Наглядно-образное мышление сменяет словесно-логическое. [1] Дифференциации восприятия не наблюдается, именно поэтому ученик не всегда может определить имеющие одинаковый вид на первый взгляд. У ребенка наступает перестройка восприятия в процессе урока, приобретение целенаправленности и управляемости. Восприятие способно быть углубляющимся, анализирующим, дифференцирующим. Именно в младшем школьном возрасте развивается внимание. Если не будет сформирована эта психическая функция, процесс обучения невозможен. Для младшего школьника занятие определенным делом может занимать не более 10-12 минут, после этого сосредоточение пропадает. [3]Намного лучше в младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание. Для младших школьников характерно запоминание не того что является существенным в учебном плане, а то, им интересно, эмоционально окрашено. Механическая память на рассматриваемом этапе онтогенеза доминирует. Нами было замечена динамика при переходе с одного этапа онтогенеза на другой, которая является энергозатратной и стрессогенной. Тем самым, находясь в новых условиях, требования к уровню мышления становятся высокими, восприятия, памяти и внимания детей, к их личностному развитию, а также формирование у учащихся учебных знаний, учебных действий, к уровню развития произвольности. [2].

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.