ЛИХОРАДКА ЗИКА - ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ Рябинина Л.А.,Кнышова Л.П.

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России


Номер: 4-5
Год: 2016
Страницы: 92-93
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

лихорадка Зика, инфекция, микроцефалия, Zeke's fever, infection, mikrotsefaliya

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В статье представлен обзор современных данных подтверждающих, что распространения вируса Зика является актуальной проблемой, как в эпидемиологически неблагополучных странах, так и в Российской Федерации, где есть риск заражения.

Текст научной статьи

Актуальность. В мае 2015 года распространение вируса Зика зарегистрировали на северо-востоке Бразилии, после чего эпидемия стала быстро распространяться на соседние страны. По официальным данным, в Бразилии зарегистрировано уже более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Также случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, ряде стран Тихоокеанского региона. Единичные случаи выявлены в странах Европы, США и России. В основном эти случаи выявлены у лиц посещавших страны с имеющимся риском развития данного заболевания. В большинстве случаев лихорадка Зика протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище, а затем распространяющейся на другие части тела, характерны конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели, инкубационный период от 3 до 12 дней. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Учитывая относительную легкость заболевания, лихорадка Зика осталась бы ничем не примечательным представителем геморрагических лихорадок, если бы не связанная с ней статистика. В регионах, пораженных инфекцией, среди женщин, которые переболели лихорадкой Зика во время беременности, резко увеличивается число случаев рождения детей с микроцефалией - врожденным недоразвитием мозга и черепной коробки, которое сопровождается слабоумием и неврологическими расстройствами. За неполный год в Бразилии выявлено более четырех тысяч таких новорожденных, до этого ежегодно в среднем фиксировали 163 случая этой врожденной аномалии. О росте заболеваемости микроцефалией сообщили также Колумбия и Сальвадор. Безобидная на первый взгляд инфекция стала вызывать международную озабоченность. Энтони Костелло (Anthony Costello), отвечающий в ВОЗ за здоровье матерей, детей и подростков, заявил, что под угрозой распространения эпидемии находятся густонаселенные страны Азии и Африки. 1 февраля 2016 года Всемирная организация здравоохранения объявила лихорадку Зика угрозой общественному здоровью международного уровня. В связи с признанием лихорадки Зика глобальной угрозой, ВОЗ заявила о необходимости усиления и стандартизации мониторинга микроцефалии и неврологических нарушений в регионах, пораженных эпидемией, а также проведения интенсивных исследований связи этих болезней с инфекцией. Выводы: Таким образом, проблема распространения вируса Зика является актуальной как в эпидемиологически неблагополучных странах, так и в Российской Федерации, где есть риск заражения (юго-запад России, где водятся комары рода Aedes). Наиболее эффективный способ профилактики - защита от укусов комаров. При появлении одного или нескольких симптомов заболевания после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.