О ПРИЧИНАХ РАЗЛИЧИЙ В ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ И ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЙ Кузовникова Е.Ж.,Вольдшмидт Н.Б.,Полушкина А.В.,Новгородова С.Д.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»


Номер: 5-3
Год: 2016
Страницы: 125-126
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

внебольничная и внутрибольничная пневмонии, этиологическая структура, различия, community - acquired pneumonia, nosocomial pneumonia, etiological structure, differences

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

Представлены данные, указывающие на то, что преобладание в этиологической структуре внебольничной пневмониии Streptococcus pneumoniae, а внутрибольничной - Klebsiella pneumoniae и P. aeruginosa может быть связано с различиями в экологии возбудителей.

Текст научной статьи

Пневмонии являются актуальной проблемой мирового здравоохранения. В Российской Федерации по данным официальной статистики ежегодно регистрируется около 500 тыс. случаев пневмоний, а их предполагаемое число составляет около 1,5 млн. При этом в структуре летальных исходов от болезней органов дыхания пневмонии составляют до 30 % [1, 2]. Пневмонии дифференцируют на внебольничные и внутрибольничные. На долю внебольничной пневмонии приходится примерно 70 % всех случаев, внутрибольничной - 30 %. Этиологическая структура указанных пневмоний различается принципиально. Основным возбудителем внебольничной пневмонии являлся Streptococcus pneumonia [1, 3]. Реже встречаются Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumonia, Staphylococcus aureus, Mycoplasma pneumonia, Chlamidophila pneumonia и Legionella pneumophila. Напротив внутрибольничная пневмония чаще всего связана с K. pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa [5, 6, 8]. Вопрос о причинах различий в этиологической структуре пневмоний остается открытым. Пневмония, вызванная S. pneumoniae, является антропонозом. Возбудитель передается от человека к человеку аэрозольным механизмом, что может происходить в любых обстоятельствах, в том числе и в медицинских организациях (МО). При этом пневмококки очень быстро погибают во внешней среде. Однако в условиях МО преимущественно циркулируют условно-патогенные бактерии (УПМ), являющиеся свободноживущими микроорганизмами, которые способны не только длительное время сохраняться, но и размножаться в различных объектах внешней среды. Именно к таким микроорганизмам относятся K. pneumoniae и P. aeruginosa. Заболевания, вызванные этими микроорганизмами, следует считать сапронозами, экологической нишей которых является почва [4]. В случае заноса таких бактерий в МО могут формироваться вторичные резервуары возбудителей (жидкие и увлажненные объекты и предметы больничной среды - инфузионные жидкости, питьевые растворы, части лечебно-диагностических приборов, раковины, краны, посуда, респираторы, увлажнители, влагосборники, кондиционеры и даже дезинфицирующие вещества). В условиях скученности и иммунодефицитного состояния пациентов указанные объекты больничной среды, наряду с больными и бактерионосителями, могут выступать в роли непосредственного источника возбудителей гнойно-септических инфекций, в том числе пневмонии. Этому способствуют повышенная частота формирования у K. pneumoniae и P. aeruginosa устойчивости к дезинфицирующим и антисептическим средствам [7]. Кроме того известно, что эти микроорганизмы обладают способностью к неспецифической адгезии на эндотрахеальных трубках, что повышает значимость искусственной вентиляции легких как основного фактора риска развития внутрибольничной пневмонии. Представленные данные указывают, что преобладание в этиологической структуре внебольничной пневмониии Streptococcus pneumoniae, а внутрибольничной - Klebsiella pneumoniae и P. aeruginosa может быть связано с различиями в экологии возбудителей.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.