РАЗРАБОТКА КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ ПО СЕЙСМОУСИЛЕНИЮ ЖИЛЫХ КАМЕННЫХ ЗДАНИЙ СЕРИИ 1-447 ДЛЯ УСЛОВИЙ г. КРАСНОДАРА Маршалка А.Ю.,Надененко Д.А.

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина


Номер: 4-3
Год: 2017
Страницы: 55-57
Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук

Ключевые слова

сейсмика, жилое здание, обследование, реконструкция, сейсмическое районирование, несущая способность, строительные конструкции, технико-экономические показатели, seismic, seismic zoning, bearing capacity, survey, residential building design, state of stress, building construction, technical and economic indicators

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

Работа посвящена оценке сейсмостойкости существующего жилого дома с несущими каменными стенами из кирпича, в связи с увеличением бальности площадки строительства до 7 баллов согласно СП 14.13330.2014. А также разработке мероприятий по повышению сейсмостойкости зданий серии 1-447 в рамках капитального ремонта и реконструкции для условий г.Краснодара.

Текст научной статьи

В 50-70е годы по всей стране шло массовое строительство серийных жилых домов, так как в послевоенное время стоял вопрос увеличения площади жилого фонда страны и скорейшего расселения граждан. Позже в народе их прозвали «хрущевками». Главными особенностями таких домов были: высокая скорость возведения, практичность, модульность, большее количество квартир в ущерб их жилой площади. По этой причине они не отличались надежностью и стойкостью, которые требовались в то время в соответствии с нормами. К тому же, ряд поправок и изменений в строительных нормативных документах, сделанных на сегодняшний день, заставляют исследовать данное направление и разработать мероприятия по повышению сейсмостойкости жилых зданий, построенных по сериям в период правления Н.С.Хрущева. Современный расчет и анализ строительных конструкций невозможно представить без использования вычислительных программных комплексов. Большинство комплексов для расчета усилий, напряжений, критических сил или частот собственных колебаний используют метод конечных элементов (МКЭ). Основная идея МКЭ заключается в разделении рассчитываемой системы на отдельные части и объединение их между собой в узлах. Таким образом может быть достаточно точно рассчитана сложная модель, например, жилой пятиэтажный дом. Следовательно, современные расчетные комплексы могут показать результаты сейсмического влияния на жилое здание с несущими кирпичными стенами в условиях сейсмичности площадок г.Краснодара. Анализ полученных данных позволит оценить состояние зданий на сегодняшний день и разработать мероприятия по увеличению их сейсмостойкости. А результаты, полученные после повторного расчета новой модели, дадут понятие об их эффективности. На сегодняшний день издана серия с рекомендациями и техническими решениями, предназначенными для разработки проектов по повышению сейсмостойкости каменных и кирпичных эксплуатируемых зданий. В частности: для пустотных плит перекрытий - это создание армированной надбетонки, для стен - двухсторонней железобетонной «рубашки», преобразование кирпичной перегородки в диафрагму жесткости, устройство монолитных ж/б антисейсмичных поясов и другие. В итоге, используя современные технологии конечно-элементного расчета можно разработать ряд решений по усилению существующих каменных жилых зданий. Применение этих решений в рамках капитального ремонта (реконструкции) поможет решить проблему ветхого, несоответствующего актуальным строительным правилам жилья и применять их на всей территории страны.

Научные конференции

 

(c) Архив публикаций научного журнала. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.